《桌子,驴子和棍子》这篇故事吸引了我,让我流连忘返。
这篇童话写了羊刁恶,害得裁缝把自己的三个儿子赶出家门。三位儿子拜师学艺,他们学得很认真,最终得到了师傅的奖赏。他们终于有一天想念父亲了,就往回家的路上赶。途中老大和老二进了一家饭店,饭店老板默默地在背后打他们俩的“稀奇之物”的主意。最后老大和老二的“稀奇之物”都被贪婪的老板以假换真,回到家后被人笑了一顿,就像是被揭穿谎言的说谎者。最后两个哥哥把事情从头到尾讲了一遍给弟弟听,弟弟拿起师傅给他会跳舞的棍子上路了。老三到了那家饭店,直接用棍子把贪婪的老板打了几回儿,老板不得不认输、认错、还宝贝、赔礼,要不老三的棍子还在他背上跳舞呢!老三回到家后物归原主,三人都展示了自己师傅给他们的“稀奇之物”。
老大和老二的“稀奇之物”被换后,裁缝父亲并没有再次把他们赶出家门,而是低头做裁缝活儿,说明父亲也想念他们了。
这篇故事使我懂得:做人不能太贪心或说假话,否则会得到应有的惩罚,饭店老板和羊就是典型的例子。还有做任何事不能只从一个方面来看,也不能完全听别人说,否则事情会变得更糟糕,要从多种角度去听取别人的意见,再把别人的和自己的综合起来,才能把事情办得更完美,更合理。