《红楼梦》读后感
忙碌的时候,偏偏又捡起了《红楼梦》。在每一个缝隙里品读《红楼梦》,唤醒某些封尘了几个月的记忆。于是,再一次迷上了《红楼梦》,哼鸣着最爱的《枉凝眉》曲调,在贾史王薛这四大兴旺家族的兴衰间游荡,灵魂仿佛出壳,嘴里咀嚼着半白话文的语言,思维被某些东西进一步的净化着。
现如今,再次捧起红楼的我不单单是只看跌宕起伏的情节,还有那优美饶人口味的诗,我的目光地聚到了林黛玉,我深爱着的颦儿,她忧伤的才气,她寄人篱下的孤独心情,她不落俗套的才情气质,她,是我最爱的一个文学角色,从未那样痴迷一个不存在的人,或许,有些原因是陈晓旭为林黛玉塑造的魅力形象,但是因为她的性格她在书中的个性,让我欣赏而又心痛。
当初看到前世为绛珠仙子的她,因与赤瑕宫神瑛侍者的还泪之说而下界,从那一刹那,她在我心中已与其他人物不同。她是神仙,仙子,清清爽爽一株绛珠草,正应了《葬花辞》中的质本洁来还洁去,来得纯洁高洁,去得也飘逸纯洁。她不同于大观园中其他的女子,尽管,有些人可能会觉得她过于刻薄、矫情,话语太过冷淡,但是那也是她保护自己的刺,会刺伤别人,也会刺伤自己。她十几岁就孤孤零零住到了外婆家,一家子大家族,就是那薛宝钗再不济还有一个哥哥一个母亲,而颦儿,先是没了母亲,接着又没了父亲,孤零零一个人,怎能不哀伤?寄人篱下,她还不是得看人眼色行事,所以,她再面对别人时才会用冷淡把自己包裹起来。
这样的感触我也是有的,想当初被父亲送到李姨家,虽然李姨对我还不错,可是我心里几时不是充满忐忑,甚至变得刁钻,有时会和李姨故意争吵,害怕让她把我看的软弱,受人欺负。我想,颦儿那时候的心情无异于当时的我,而我只是短短两三个星期,颦儿短短的一生却有那么长的时间寄人篱下,唉,若是换了我,怕每晚都会在被窝里咬着枕头哭泣。这样一想,颦儿的一言一行又何不是合乎情理的呢?
在我觉得,在《红楼梦》里曹老最费笔墨,最费心,几乎是用自己心血塑造的角色除了贾宝玉,恐怕就是林黛玉,也就是颦儿了。从她一出场,费心写出的诗句就奠定了颦儿将成为文章的女主角。世外仙殊寂寞林永远茂盛地生长在我心里。