《爱的教育》读后感
爱,一个多么熟悉、简单的字眼,古往今来永恒不变的话题,犹如空气每天萦绕在我们身边。但正因为它如影随形,常常会被我们所忽略。在这个寒假我读了《爱的教育》这本书,这才使我真正领悟爱的深沉,爱的伟大。
《爱的教育》这本处处洋溢着爱的小说所散发出的那种浓郁深厚的情感力量真的很令人动容。这本书主要介绍了意大利的一个四年级学生恩利科在一个学年十个月中所写的日记,包含了父母与子女之间的爱,姐弟之间的爱,甚至还有同学之间的爱,师生之间的爱和自己对祖国的爱,使人在爱的怀抱中成长。在这一百多个小故事中,让我感触最深的就是《父子情深》了。这个故事讲述了成绩优秀、懂事的12岁男孩朱里奥为了帮助父亲减轻家里的负担,每天等全家人入睡后偷偷帮助父亲工作的事情。由于每天睡眠不足,导致他的成绩下滑。面对父亲的误解,朱里奥并没有说出事情的真相,当父亲无意中发现了事情的真相后,两个人紧紧地相拥在一个,父亲请求朱里奥的原谅......
其实,爱是相互的,父母对我们的爱是无处不在的。他们会在我们睡着后为我们关灯,会在半夜起来帮助我们盖被子,会在天冷时提醒我们添衣,下雨会帮我们送伞,在生病时送我们去医院......而我们也应深爱我们的父母,为他们分担烦忧。
爱是一次没有尽头的旅行,它的意义已经融入我们的生命,同时,它又是一个付出的过程,如果一个人只懂得索取,那他就不知道什么是爱,失去爱的人,就好像是没有灵魂的人。爱的力量是伟大的,爱能使人绝处逢生,可以使浪子回头,又可以激发人无穷的力量。是爱,让我们快乐的成长;是爱,给予了我们心中的温暖。
爱,是教育的源泉,是一支动听的歌曲,是一汪冲洗心灵的清泉,是一桌美味的精神大餐......我们拥有爱的同时更要学会感恩,感恩生养我们的父母,感恩教给我们知识的老师,感恩帮助过我们的同学。让我们用心体会设生活中有爱的点点滴滴,共同畅游在爱的海洋里。