《爱的教育》读后感
“书是人类进步的阶梯”说的就是书,书能让人学到很多课堂上学不到的东西,使人终生受益。世上有许多的好书如:《爱的教育》,《童年》……,今天,我们就来说说《爱的教育》这本书,这本书一共有一百篇日记,亚米契斯在序书中说:这本书也可以叫做“一个小学生一学年的故事。”我向大家介绍一篇让我受益匪浅的日记,名叫:三十的铜板。
故事的大概内容是这样的:十一月的一天下午,放学后,安利柯(这本日记的主人公)没有直接回家,而是去办点儿事情,当走到女子小学门前时,看见一个年纪很小的少年,一直站在那儿,流着眼泪。
安利柯正准备去问问他,忽然跑去几个女生,围了过来,问:“怎么了?”少年抬起头说:“我的钱丢了,三十个铜板是我扫了好几处烟囱,才赚来的,谁知从口袋漏掉了,怎么办,师傅会打我的!”少年满心的委屈。这时有来了几个女生问明了原委后,从口袋里拿出两个铜板说:“我只有两个,大家可不可以凑一凑?”“好
”。“还有哪位有,做做好事吧。!”又有五六个人把买东西的钱拿了出来,“八个,……十个……,十五个,还不够啊!”这时候,一个大女孩,掏出了十个铜板的银币放在少年的手里。大家高兴极了,可还差五个,这时,五年级来了,纷纷解囊相助,不仅凑足了三十个铜板,而且还多出来了!少年高兴得流出了眼泪。
就是这小小的一篇日记,不仅让作者安利柯受到了启示,更让我的道德受到了非一般的启事。人无高低贵贱之分,只有品德好坏之差。榜样的力量是无穷的,而行动是榜样的最好的语言,文中,后来的几位女生就是榜样,她们就是用榜样的力量才使后面的人向她们学习。当教育者在教育他人的时候,别人还是在毫无顾忌的违背,那么教育者就会枉费心机。《爱的教育》用优美的语言和渊博的知识,把我带到了有爱,有品德的社会中去,它讲诉的许多感人故事,哲理深刻。最后,让我们用爱去唤醒人类的真实情感,让爱在每个人的心中永驻。