《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”三分天下,三国时期,在这片神州大地,战乱不断,民不聊生,刘备,曹操,孙权成为三国时期的三个大佬。
《三国演义》这本书,我5岁开始就接触,那时读得是插画版的,之后读简易版,最后读原版,至今我还在研究。三国是个血肉横飞,横尸遍地的时代,也有许许多多有趣的事情,像长坂坡赵云单骑救主;吕布辕门射戟;诸葛亮七擒孟获……
在这本书中,我最佩服的有两个人,诸葛亮和周瑜。诸葛亮我佩服他有智慧,他火烧博望坡,火烧新野,借取东风,草船借箭,空城计。他有管仲、姜子牙、乐毅之才,有决定汉朝兴衰的张子房之力。《三国演义》中这样对他评价:“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,漂漂然有神仙之态。”我感觉是诸葛亮一个人主导着三国的走向,诸葛亮帮助刘备打天下,他料出了三分天下的局面。为此我在《三国演义》这本书中非常敬佩他。
我第二敬佩的就是周郎,周公瑾,周瑜的三江口初战曹操,骗蒋干杀蔡瑁、张允二将,号称是“江东一哥”,是名副其实的大师哥,可是不想被气死。我认为他永不服输,千秋傲骨,独树一帜的思想也是值得我们大家敬佩的。
读完这本书我看到了关羽的忠勇,就算是身处曹营也信守誓言;看到曹操的智谋和心计,感受到人和事物都有两面性;看到刘备的仁
爱,为百姓们创造新的生活天地;看到孙权的礼贤下士,对待人才如上宾一般。不远处董卓走来告诉我不要贪污受贿;吕布走来告诉我们不要见利忘义;王义走来告诉我们要遵循王法,服从命令;赵云来告诉我们要忠于主公。
《三国演义》给了我许多帮助,在我伤心时帮我找回信心,在我偏离正轨时给我改正;在我有困难时给我力量!