《三国演义》读后感
暑假里,我读完了《三国演义》这本名著。书中的故事情节深深地吸引了我,也使我有很大的收获。这本书主要讲了魏,蜀,吴三国相争的故事。其中我最喜欢的是蜀国的统领者,他们分别是刘备,关羽,张飞。
这三人在桃花芬芳的日子里结为兄弟,他们的誓言是:虽没有同年同月同日生,但求同年同月同日死。我之所以喜欢他们,是因为他们兄弟各有优点。下面请让我一一讲解:兄长刘备把国家治理得井井有条,当得知诸葛亮的聪明睿智会对自己的国家有帮助时,为了得到这位贤士,亲自先后三次到诸葛亮的茅庐,最终以自己的实际行动打动了诸葛亮,从而使自己的作战计划更加周密,为保护国家又增加了一道防线。在学习上我要学习刘备这种进取精神,要不耻下问,向同学学习,吸取他人的优点。二弟关羽性格直率,不但武艺高强,作战果断,斩颜良,杀文丑。而且还非常重义气,衷心耿耿对自己的兄长刘备。虽然为了报恩而放走了曹操,但我还是很喜欢他。生活在学校这个大家庭中,我们也要向关羽那样,对待周围的同学要热心,同学有困难要尽力去帮助。在学校里做好老师的小助手,老师每天为了我们,起早贪黑,为了给我创造一个好的学校环境,把教室收拾的干干净净,而我们有时还随地扔纸屑,想想这些,实在是不应该。再说三弟张飞性格鲁莽,做事欠考虑,但很讲义气。
和关羽情同亲兄弟,因接受不了二哥被害的事实,过度地劳累部下,最终被杀害。从张飞身上我们应吸取教训:做事情一定要仔细考虑,千万不能鲁莽。记得一次小测验,我因为惦记着操场上的游戏,我像张飞一样草草地做完了试卷,立马就交给了老师。当试卷发下来的时候,我顿时傻了眼,一个大大的红色的55分映入眼帘,由于我的鲁莽试卷上很简单的题我都做错了,真是很后悔不该这样,所以从这件小事上看,我们一定不要向张飞那样,做事情要仔细认真。他讲义气,重情义这一点我们还是要学习的。读完《三国演义》这本书,从一个个精彩的故事中,我懂得了做事一定要动脑思考,干什么事情都要有自己的主意。而且做人要善良,学习书中人物的各自优点,改正自己的不足。