《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”
这是罗贯中的妙笔写出的可以和《满江红》媲美的《三国演义》开篇绝唱《临江仙》。
是呀,浪花淘尽英雄,在三国演义中也是英雄辈出: “奸雄”曹操,“义绝”关羽,“智绝”诸葛亮,还有周瑜、黄忠、严颜、姜维、马超……真是数不胜数。
这就是罗贯中的力作——《三国演义》,他是英雄的故乡,是智慧的源泉,是知识的海洋,是精神的食粮……
说他是智慧的源泉,一点也不过分。因为三十六计中的每一计几乎都在三国演义中“留过影”。例如:暗渡陈仓:邓艾奇兵渡阴平,灭掉了蜀国;隔岸观火:曹操袖手旁观袁熙、袁尚逃到辽东,从而让辽东太守公孙康猜疑他们,最后,公孙康砍下二袁首级归顺了曹操;笑里藏刀:陆逊假装对关羽极为佩服,幕后却调动兵马偷袭荆州,让关羽败走麦城,最后落了个身首异处的下场;趁火打劫:袁绍假意约定与公孙瓒一起打翼州然后平分,,而攻下后却独吞了翼州,然后借机占领了公孙瓒的幽州;以逸待劳:黄忠疲敌定军山,最后出其不意斩曹操主将夏侯渊于马下;美人计:王允巧用美人来挑拨吕布与董卓的关系,最后成功除掉了董卓……
如果比勇,吕布当为首,可是要比智,那要数刘备的军师诸葛亮先生了。他巧用空城计,保住了西城;使用欲擒故纵之计,使蛮将孟获归服;用调虎离山之计,让司马懿险些丧命,博望坡火烧曹军,巧用天时草船借箭……不过我有一个问题:如果司马懿冲进了西城,那么孔明先生还有没有锦囊妙计呢?
三国演义是一部十分有名的小说,它不仅很有趣,而且内涵深刻。我相信中国国学总有一天会增加一门新学科:三国学。这本书也让我知道:生活中既要有吕布的勇,也要有诸葛亮的智,有时要有关羽的义,有时也要有曹操的奸,四者缺一不可。