《森林报》读后感
读一本好书,会让人沉醉,会滋养人的一生。《森林报》这本书加深了我对大自然的认识,让更开阔了我的认知,让我学会了思考。让我发现了森林的美,发现一个丰富多彩的世界。
读着《森林报》,我感受到世界那美妙的声音:初春冰雪融化的声音,小溪潺潺的流水声,微风吹动着树叶发出的沙沙声,草丛里微微发出的虫吟声,鸟儿欢唱的歌声......这些声音让我沉醉,让我为这个世界痴迷。
植物的一枯一荣,庄稼从青涩到成熟,让我感受到一年四季的变化。感悟三餐四季竟是这么的温馨浪漫。成熟的果实给动物们填饱肚子,也给人们带来丰收的喜悦。看着碗里的米饭,我不由自主地在眼前浮现出这样一副画面:一望无际的金色稻田,黄澄澄的稻子那么饱满,壮实,人们满脸是丰收地喜悦,调皮的鸟儿偷偷地啄食稻粒。多么和谐的一幅图画呀!
书中的小动物也让我浮想联翩。那些小动物的智慧让我惊叹。迁徙的鸟儿,世世代代每年走着相同的路线,从不迷路,它们是多么聪明,莫非它们有导航吗?那只偷吃的灰兔,为了隐藏自己的足迹,会故意留下脚印骗人们。是不是有点像电视剧里的罪犯?费尽心机掩盖事情的真相?
有些动物的邪恶让我难受。自私的杜鹃妈妈,把自己的蛋孵在鹡鸰窝里,小杜鹃害死了兄弟姐妹,独享爸妈的爱,长大后却无情地离开爸妈,不再回来。无私的鹡鸰夫妇,辛辛苦苦地喂养着小杜鹃,最后却被杜鹃抛弃。我看了心里很难受。有的妈妈很自私,生了孩子却不好好地爱自己的孩子,结果孩子和她一样没有爱心。有的妈妈为孩子付出了一切,孩子享受着妈妈的爱,快乐地成长着,但从没有想过感恩。幸亏书中还有反哺的小乌鸦,让我心里舒服多了。
世界是这么的丰富多彩,有光明也有黑暗,有美也又丑,有善良也有邪恶,我要做一个心中有爱的人,一个善良的人,去爱这个世界,去发现这个世界更多的美好。