《锁匠的继承人》读后感
从前,有一位老锁匠,他有两个学徒。他想将自己的技艺传授给其中一个徒弟,但他又很喜欢这两个徒弟。于是,老锁匠决定举行考试。老锁匠准备了两个保险柜让两人打开。老学徒花了十分钟,小学徒花了半个小时。他们都认为大徒弟一定会赢。老锁匠问学徒们,保险柜里装的是什么?大徒弟回答:“都是百元大钞。”但年轻学徒却支支吾吾,良久没有回答。老锁匠郑重宣布年轻学徒是他的继承人。大徒弟不服气,问为什么?老锁匠说:“无论做什么,都要讲究‘信’字,我们修锁匠心里一定有一把打不开的锁。”
有一天,我玩的时候,不小心打碎了妈妈最喜欢的花瓶。我惊慌失措,不知道该怎么办。突然,我脑子里出现了一个歪念头,把责任推到别人身上。顺便说一句,除了我之外,还有我的表弟。妈妈下班回家,我跑上去对妈妈说:“你看你的好侄女,她把你最喜欢的花瓶弄坏了。”妈妈一听,立刻冲了上去,不管发生什么事。生气吧。然后,传来表弟委屈的哭声,我的心立刻就软了。我是不是太过分了?这件事本来是我的错,但其实我却把责任归咎于我表弟。这时,我想起了老锁匠的一句话:无论做什么,都要讲究一个“信”字。可如果我现在告诉妈妈,岂不是火上浇油,还要被妈妈骂。最终,正义战胜了邪恶。我走到妈妈面前,结结巴巴地说:“对不起,妈妈,我……不应该打碎花瓶,更……不应该责怪……她。我……真的我……”知道我错了,请原谅我。”我以为妈妈会骂我。没想到妈妈只是温柔地对我说:做错事并不可怕,可怕的是做错事不敢承认。
有了诚信,一根小小的火柴就能点亮一片星空;诚信,一片小绿叶,可以扭转一个季节;诚信,一小浪可以溅起整个海洋……