《西游记》读后感
这个寒假,我又重读了一遍《西游记》,它是我最爱看的一本课外书,一个个故事环环相扣,引人入胜,真不愧是我国四大古典名著之一。我读的是青少年版的,相信,原著作者吴承恩一定写得更加精彩。
这是一个神魔故事,讲的是唐僧和他的三个徒弟前往西天取经,他们师徒四人历经九九八十一难,最终取得真经。
师徒四人各有各的特点。孙悟空神通广大,火眼金睛;猪八戒虽然好色但没有害人之心,是全书的喜剧担当;沙僧为人老实厚道,忠心耿耿;唐僧心地善良,普度众生……在作者笔下,人物形象栩栩如生,跃然纸上,每个人物都有各自鲜明的特点。比如猪八戒,他鼓着个大肚子,背着个大铁耙,成天好吃懒做,还天天号称自己是天蓬元帅。不过说实话,他还挺搞笑的,是一个大好人,没有害人之心。写一个弱点很多的人,竟然能写得如此讨人喜欢,让人记住不忘,真心不容易。
总之,师徒四人每人都有自己的长处和短处,正所谓“三人行,必有我师。”我们应该多多学习他们的长处,“取人之长,补己之短”,使自己在各方面取得更大的进步。哪怕是他们的短处,我们也可以看看,对照检查一下,自己是否也有这样的毛病,“有则改之,无则加勉”,使自己变得更加优秀。
师徒四人在取经路上遇到了许多的挫折和坎坷,但他们不畏艰险,排除万难,始终坚守自己的初心,坚定自己的信念,直至最终取得真经。在我看来,取经路上的重重困难,就好比是我们成长道路上经历的种种磨砺。比如,学习过程中,我们会遇到许多不懂的不会的,那我们是不懂装懂、蒙混过去,还是虚心请教、努力去克服呢?以前的我或许会选择前者,但读了《西游记》之后,我一定会毫不犹豫地选择后者,学习师徒四人不怕困难、坚持不懈的精神,知难而进,像中国象棋中的卒一样,勇往直前,即使处境十分困难,也不后退一步,迎难而上,以自己的毅力和韧劲去努力学习,克服困难,就像唐僧师徒一样,历经磨难,永不放弃,才能最终取得“真经”,学到真正的本领。
《西游记》,真是一本值得一读再读的好书!