《西游记》读后感
《西游记》是我国古代的一本小说,也是家喻户晓的一本书。我看过动画片、真人版、也看过皮影戏的,就是没看过书。然而,今年暑假,我就看了《西游记》。
《西游记》里的章节,我最喜欢的是《三打白骨精》。这段话主要讲了白骨精为了想吃到长生不老的唐僧肉。第一次变成了一位女士,喊救命。唐僧想救它,可是孙悟空闻到了妖精的味道,为了保护师父,便拿出金箍棒,一棒把那白骨精打死了,唐僧肉眼凡胎,认为孙悟空打死了一个无辜的人,十分生气,教训孙悟空下回一定要仔细辨认,不可伤及无辜。第二天,那妖精又变成了一位老太太,说是来寻找自己的女儿,孙悟空觉得不对劲,于是用他的火眼金睛识破了这个妖精,白骨精的计谋没有得逞,再次被孙悟空打死了。唐僧见此,异常气愤,对孙悟空说下次诺是再犯此大罪,就念紧箍咒来惩罚孙悟空。孙悟空是有苦说不出啊。第三次,那狡猾的妖精又变成了一位老公公,谎称是来寻找妻儿的,孙悟空一看便知不对劲,对那妖怪说:“你能骗得了其他人可骗不了我,我可认得你这妖精”随后抽出金箍棒,不过因为怕唐僧念出紧箍咒来惩罚他,并没有立刻动手将此妖怪拿下,而是把金箍棒藏在身后。“悟空,不得无礼”唐僧还是没有认清这妖怪,认为是孙悟空的错。孙悟空实属无奈,暗中叫来众神在半空中作证,吩咐道:“这妖精多次蒙蔽我师父的双眼,你们好好为我作证,看我如何收了这妖精”,说完便举起金箍棒,一棒将白骨精打死了。白骨精死后化作一堆白骨,在脊梁上,赫然出现一行字“白骨夫人”
读到这里,我又哭又笑,哭的是孙悟空为了保护唐僧,但唐僧却不懂孙悟空的心,一次又一次的冤枉了孙悟空,可是孙悟空却还是不离不弃,一直护送着唐僧,毫无怨言;笑的是孙悟空最终还是把白骨精打死了,唐僧也明白了孙悟空的用心良苦,师徒四人再次踏上了去西天取经的危险道路。
从这里我觉得无论遇到什么困难都要无畏艰难,勇敢去克服,有的时候困难不就像这妖精,只要你能像孙悟空一样,持之以恒,拥有足够的毅力,就能战胜困难,像打败这妖精一样。另外我们也要擦亮双眼,看清眼前的一切,不要被表面现象所迷惑了。