“书是人类进步的阶梯”是前苏联著名作家高尔基先生曾经说过的话。在千千万万不同风格的书海中,有一本书深深地印在我的心里。这本书就是《夏洛特的网》。正是这本书教会了我友谊的真理。
夏洛特的网络讲述了一个关于友谊的故事。故事发生在一个美国小镇,在霍默叔叔的仓谷里,生活着一只快乐的小猪威尔伯和蜘蛛夏洛特,他们很快就成了朋友。后来听说小猪威尔伯会在圣诞节被杀成熏肉火腿!随着圣诞节的临近,小猪威尔伯越来越绝望,蜘蛛夏洛特绞尽脑汁,终于想出了一个好办法,在小猪头顶上方的蜘蛛网上编织了人类视为奇迹的文字,最终改变了小猪威尔伯的命运,让小猪威尔伯在市场上获得了特别奖。但在多次帮助猪威尔伯克服困难,蜘蛛夏洛特的生命即将结束,在蜘蛛夏洛特死前一天晚上,夏洛特完成了他最重要的作品之一,总是卵袋,有514个未来的孩子,也承载着他对孩子的期望,猪威尔伯也试图把蜘蛛夏洛特的孩子带回谷仓,继续猪威尔伯和蜘蛛夏洛特孩子的友谊,幸福的生活。