寒假里,我读了一本名叫《夏洛的网》的书。这本书主要是写小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成了一对好朋友,当小猪威尔伯的命运竟要做成火腿,夏洛用自己的丝织出了被人类视为奇迹的“王牌猪”,从而使威尔伯获救,但夏洛的生命却到了尽头……
善良的蜘蛛夏洛用自己的生命为小猪威尔伯织出了一张“爱心”的大网,这张网充满了夏洛和威尔伯的深深友情。这份友情难能可贵,就像冬天里的热咖啡,温暖了他俩的心田。这张网挽救了威尔伯的生命,更激起我们心中无尽的爱和温情。
读了《夏洛的网》,我感受到一份真诚友谊的珍贵!与书中一只渺小的蜘蛛比,我感到很惭愧,有时看见同学摔倒,却不愿意去拉他一把,有时为了快点完成作业,同学求我教他,竟然告诉他“我不会”.帮助同学不过是举手之劳,我都不愿付出,更谈不上为别人付出心血或生命了。
从夏洛和威尔伯的真挚友情中,让我深深体会到了爱的力量。朋友间无私的关爱,能够触动人们最柔软的心房,正如一位读者所谈的感受:千般感触汇成一句话——每一个生命都有力量,每一份友谊都值得珍藏!