读《窗边的小豆豆》有感
“巴学园”的教育模式一定会被很多人爱好,小豆豆们由于有了小林先生才得以接受正常的教育。希望所有的老师都可以发现孩子们身上的优点,改正他们的缺点,让他们成为对社会有用之人。
《窗边的小豆豆》成为日本有史以来销量最大的一本书,是必定的。这绝对不是作者黑柳彻子的文笔怎样优美动人,而是书中描写的那个“巴学园”完善的现代教育倾倒了无数人,一样倾倒了我们。
书中的主人公小豆豆,就是本书的作者黑柳彻子,从小就是一颗令学校老师头疼的“怪味豆”,阳光一样灿烂的天性与传统学校教育格格不入。
事实上,这颗在普通人眼中的“怪味豆”是荣幸的,缘由之一是她具有一个伟大的宽容的母亲。面对女儿被校方勒令退学如此大伤脸面的情,仍然疼爱着她的女儿,丝毫没有责怪小豆豆,撒了一个美丽的谎言后,默默地4处寻觅合适自己女儿的学校。功夫不负有心人,母亲成功了,她找到了现代教育的理想国度——巴学园。
“巴学园”的教室:一个个废弃不用的电车车箱。“巴学园”的校长:第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了4个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。“巴学园”的午饭:每到午饭开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃;“巴学园”的教育方法:自己从喜欢的课程开始学起。“巴学园”的运动会:能够自己策划希奇古怪的项目让每一个孩子都能发挥特长。“巴学园”的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去漫步学习地理和自
然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么使人羡慕。
小豆豆在“巴学园”里自由自在、自由自在。没有师生之分,不管老师、学生,乃至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师眼前的拘束。也许,有许多人会觉得这样的教育方法是想入非非,它对爱心、耐心、想象力等的要求远远超过了对知识的要求。但我觉得这是许多孩子的心声。
作者丝绝不采取理性话的语言,由于这样会失去童趣。在字里行间流露孩子的思想和那种单纯直白的语言,给予读者更加深入的启发和感触。读了这本小说后,我想生活中的我一定能得到父母、老师仔细地庇护,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地长大。