读《窗边的小豆豆》有感
借助暑假空闲的时间,我阅读了《窗边的小豆豆》这本书,让我记住了天真烂漫的小豆豆,智慧的豆豆妈,让人敬佩的巴学院校长——小林宗作先生。
故事的主人公“小豆豆”是一个淘气的小女孩,一个“有问题”的孩子,一个一年级就被退学的孩子。小豆豆被退学后,被一位赏识她的“巴学园”学校校长接收了她。“巴学园”是一个与众不同的地方。“巴学园”有着与众不同的校门,它是由两株矮树组成,用小豆豆的话就是“从地上长出来的校门呀”。“巴学园”有着与众不同的教师,它是由一个个废弃不用的电车车厢组成的电车教室。“巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,他就微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话。在这四个小时里,校长总是微笑着问“还有呢?”“讲完了吗?”没有一丝的不耐烦,没有一丝的厌倦。“巴学园”有着于众不同的午餐,。每到午餐开始的时候,校长就会问“大家把海里的东西和山里的东西都带来了吗?”“海里的东西”?“山里的东西”?原来是校长不想让小朋友们偏食,对食物所用的代名词。“巴学园”有着与众不同的教育方法,每一天的第一节课,老师就把当天要上的课和每一节课的学习重点都写在黑板上,然后说:“下面开始上课了,从你喜欢的那门课开始吧。”于是小朋友们都从自己喜欢的那门课开始,有人写作文,有人做物理实验,有人做数学题。慢慢地老师就会知道每一个学生的兴趣所在,和他感兴趣的方式,思考问题的方法,这样因材施教才是最有效的教育方法。就这样,这位“有问题”的小豆豆在长大成人以后,把自己在小时候的这段经历写成了一本书——《窗边的小豆豆》。
看了这本书,说心里话我还真有点羡慕小豆豆。天真烂漫的小豆豆在老师眼里成了“坏孩子”,可是智慧的豆豆妈并没有认为自己的孩子是个“坏”孩子,而是努力让小豆豆在离开原来学校后任然保持开朗的心情。她还懂得尊重小豆豆自己的选择,让孩子完全自愿地去巴学园。调皮的她遇到了一个超级棒的小林宗作校长,小林校长是一个一生致力于教育方法的研究人,他对小孩子的教育有他独到的见解。我想在巴学园里学习的孩子都是幸福的,学习是那么自由自在,生活是那么开心快乐。
如果我还是一名学生,向往巴学园一样的学校,渴望小林宗作一样的校长,期待自由自在的学习和开心开乐的生活。
巴学园就像一个童话里的世界。在那里,小豆豆学会了热爱书本,学会了关心别人;在那里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚;在那里,同样会体验到恐惧、无奈与忧伤,所有这一切,让小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子,就像小林校长经常说的:“你真是一个好孩子。”小林校长认为:“无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早的发现这些优良的品质,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”
这本书不仅让我记住了“巴学园”,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,也让我读出了怎样去面对一个孩子的行为,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要。作为教师,真的应该好好想一想:我们究竟应该给孩子创造一个怎样的成长环境。