读《窗边的小豆豆》有感
在两个星期的时间里,我把日本作家黑柳彻子所写的一本书《窗边的小豆豆》读完了。
“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年”这句让我“看不透”的话,是在书的封面出现的。我想,这也许是作者想要表达什么吧!那么,现在就让我们一起看一看作者的童年都发生了什么,说不定还能在其中发现奥秘呢!
在巴学园,小豆豆学会了热爱书本,学会了关心别人;在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚;在这里,同样会体验到恐惧、无奈与忧伤,所有这一切,让小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子,就像校长先生经常说的:“你真是一个好孩子!”,良好性格的培养,远比知识的学习重要得多。
对于勒令退学的小豆豆,巴学园敞开了大门,不仅愉快地接纳了她,而且还给她和同伴足够的快乐。在巴学园里,没有固定的课程表,每一节课都是按孩子们的喜好而决定上什么;孩子们可以在大厅的地上画画,可以光着身子在泳池里游泳,可以带着毛毯来大厅露营,可以爬上自己的小树。这些快乐的事情是兴趣的营养剂,使小豆豆不仅学会了知识,更学会了怎样待人,怎样做人。巴学园作为一所学校成功在于,当别的孩子说,这个学校是破学校时,孩子们一起喊:这是一所好学校。
在后来,在第二次世界大战中,巴学园被美军飞机投下的炸弹,炸毁了,欢笑声、歌声消失了,巴学园也消失了。看到这儿,我的心情无比沉重,我难以想象,平日载着孩子们“奔跑”的电车教室,他们最爱的图书馆、游泳池……都被熊熊的烈火包围着、吞噬着……
我很喜欢《窗边的小豆豆》这本书,希望自己能和小豆豆一样,在一个快乐、自由的环境中成长。