《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是一个乡村男孩和一个城市女孩的故事。这个男孩的名字叫青铜。他是一个很努力很善良的人,不会说话。女孩,向日葵,是一个天真,单纯,聪明,懂事的人。
向日葵,一个城市女孩,跟随父亲来到一个叫达麦迪的乡村生活区。孤独的她遇到了一个叫青铜的哑巴乡下男孩。父亲意外去世,葵花成了无助的孤儿,贫穷但善良的青铜家族收养了她,于是青铜和葵花成了兄弟姐妹的朋友。
在贫困的生活中,一家人想尽办法养向日葵,青铜默默地照顾向日葵:为了向日葵上学,青铜放弃了上学的梦想;为了给向日葵拍照,青铜还在寒冷的冬天卖掉了脚上的芦苇鞋;青铜为了晚上做作业不去别人家“借灯”,捉了萤火虫,做了十个南瓜灯笼;为了向日葵公告之美,别出心裁的向日葵做了一串闪亮的冰项链;为了给葵花一个看马戏的好地方,古铜色默默的站在葵花身边一夜…
因为穷,青铜和向日葵只能有一个人上学。虽然他们互相让步,但他们都希望把书带到学校。后来为了妹妹向日葵,青铜耍了一个聪明的花招,放弃了上学的机会。在他们身上,我看到了读书学习的珍贵。在城市里,我们不仅不开心上学,也不喜欢学习和享受乐趣。我们认为学习是“折磨”,真不知道什么时候才算有福气。在学校里,葵花把学到的东西教给哥哥青铜,而负责任的青铜每天护送葵花上学,不让“坏孩子”嘎宇欺负葵花。
12岁时,命运把向日葵召回了城市。失去妹妹很痛苦。他用尽一生的力气,喊了一个名字“向日葵!”喊声震撼了每个人的心。
这本书写的是深深的痛苦和感动,我的眼泪顺着脸颊打脏;文笔之美,文笔之美到极致,让我们赞叹大麦地、芦苇地、葵花地之美,以及“青铜葵花”的独特之美;写爱情,写青铜和向日葵之间的深情。