《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是曹文轩写的一部亲小说。书中写一个城里小女孩葵花和一个农村小男孩青铜的故事。
青铜5岁的时候,大麦地里突然起火,村里人到处乱跑,发烧的青铜在妈妈的怀里吓得瑟瑟发抖。从此,一个口齿伶俐的小男孩就成了小哑巴。
葵花生下就很漂亮,皮肤嫩极了,身上有股奶香味。可他是个不幸的孩子,在他很小的时候爸爸就被水淹死了。干校的人把葵花带到老槐树下,看有没有大地里的人愿意领养她。过了一个上午,青铜家收留了她。尽管青铜家很穷,但他们家决定:就算砸锅卖铁,也要把葵花带好。
葵花在青铜家住了一段日子,渐渐地与他们的家人有了感情。她很懂事,学习很刻苦,成绩也很好。有一次,学校要同学们交钱拍照片,葵花知道自己是个漂亮的女孩,也想去拍照,但因为
没钱,这件事被青铜知道了,他们家决定攒钱为葵花拍一张彩色照片。
日子越来越好,可是城里人却把葵花接回城里。青铜难过极了,天天不吃不喝,等着葵花回来。有一天青铜好像看到了葵花的影子,并大声的喊了一声---“葵花”。青铜竟然开口讲话了,尽管喊的含糊不清……
这个故事读后令人无比感动,青铜不知默默地为葵花做了多少事情。那次跳舞比赛,葵花向别人借项链,人家不肯。青铜知道后,用冰为她做了一条冰项链(那是一个寒冷的冬天。在夜空下,那条项链一闪一闪的,发出亮晶晶的光,美极了……每个时代的人都有他那个时代痛苦,痛苦绝不仅仅是今天的少年才有。长大后才能有可能让自己成为一个强者。
在书的最后,我读到了罗曼·罗兰的一段文字;我们应当敢于正视于痛苦,尊重痛苦,欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得我们去赞颂这两是姐妹,而且都是圣者,她们锻炼人类培育自己伟大的心魄,她们是力、是生、是神。凡是不廉爱欢乐与痛苦的人,便是既不懂欢乐亦不懂痛苦的人;凡能体会她们的,方懂的人生的价值。
我很喜欢这本书。