《青铜葵花》读后感
在寒假假期中,我读了一本曹文轩的书——青铜葵花,当我读完书的最后一页时,我心情很是激动,就像一个兔子在我心头跳个不听。 这本书讲的是一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,是一个哑巴;女孩叫葵花,是一个可爱的小姑娘。一个特别的机缘,让他们俩成为了兄妹,他们在一起长大,一起走过那些坎坎坷坷…… 作者挥动笔毫,将大麦地人的贫穷描写了出来,将大麦地人生活中的磕绊给写了出来,记得让我印象深刻的是它们在面对饥饿来临时的一种良好心态。
大麦地在经过蝗虫的攻击后,变得死气沉沉,粮食变得所剩无几;在经过洪水的侵略后,房子变得面目全非。这些的灾难对他们来说难道不是打击,不是一次又一次的考验吗?在面对这些考验时,他们能去芦苇荡里寻找芦根来吃,他们能在自家小水滩中来捕捞鲤鱼来吃,在苦难来临时,他们能去乐观的面对,他们依然能在逆境中奋起。而我们呢?在现实生活中,大鱼大肉伺候着,夏天有空调,冬天有暖气。
在地震、洪水、泥石流面前,我们又能做些什么呢?在面对生活中一次又一次小小的挫折,我们只会怨天尤人,叫苦连天,只会抱怨上天的不公平,却从来没有想过要在绊倒的地方爬起来。与那些穷苦的大麦地人来来比,我们只是比他们更胆小,更懦弱!其实,挫折时我们每个人一生的写照,不经历风雨怎能见彩虹?挫折是我们成长道路上的一个关卡,也是我们人生的考验,就像美丽的宝石必须要经过提炼和发掘,才能让他本身发射出光芒。挫折的背后就是胜利,是挫折让我们一次又一次地通过了考验,是他让我们体会到了人生的酸甜苦辣…… 读了青铜葵花这本书,我感慨万千,从书中我也明白了很多成长过程中的道理,以后我要多读些人生哲学的书,它使我的生活充满了意义,变得丰富多彩!