《青铜葵花》读后感
这几天我看了一本书叫《青铜葵花》,这是一个叫青铜的哑巴男孩与女孩葵花的故事。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。但12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。从此,青铜常常遥望芦苇尽头,遥望葵花所在的地方。
虽然青铜家清贫,但日子过得还好。在粗茶淡饭的生活中,青铜一家为了抚养葵花挖空心思,而青铜更是在沉默中无微不至的照顾葵花。为了葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也买了;为了让葵花在黑夜写作业,青铜捉萤火虫做南瓜灯……
青铜和葵花为家做出了许多:葵花为了给贫穷的家省钱,没有参加学校组织的照相;每天和哥哥一起去采更多的芦苇,想为家增添一笔收入;葵花孤身一人跑到江南摘银杏,为了给奶奶看病……
这份浓浓的真爱,居然在两个没有任何血缘关系的孩子上发生了。像我们同学之间的关系,也就是相互帮助,互相为对方排忧解难。可青铜和葵花呢,不仅之间有着浓浓的真爱,还在危险时出手相救,青铜更是那样,有一次他们去看马戏,由于人太多,他们看不着,就推来一个石磨,站在石磨上看,可是被一群大孩占了,为此青铜还打了一架,并让葵花坐在他肩上看。
这份浓浓的真爱,是谁也复制不了的。一个从城市里来的女孩被农村最贫穷的人家收养了,用爱和关怀让她过得比其他人家都要好得多,好像她就是家里的一份子。天冷时让她盖家里最暖和的被子;天热了慈爱的奶奶给她扇扇子…;在这个拮据的家里,朴实的家人还给了一张属于她的床……葵花无疑是天底下最幸福的人了。要是我们家也收养了这么一个孤儿的话,肯定没青铜家养的好。我被深深地感动了。
当我读完这本书后,心久久不能平息,这份真爱让我回味无穷。字里行间无不充盈着在苦难间一种的坚强与真爱,这种真爱无不湿润着每一位读者的眼睛,震撼着每一位读者的心灵,也让我久久的回味……