《水浒传》读后感
《水浒传》这本书讲的是宋朝以宋江为首及一百零八位好汉的农民起义。读完这本书,我的脑海里只有了两个字:“忠”“义”。
这本书在讲那些一百零八位的勇猛的同时,也讲了当时奸臣是如何的跋扈嚣张、重钱轻才的。与那些梁山泊好汉成了鲜明的对比。就像呼保义宋江、玉麒麟卢俊义、行者武松、豹子头林冲、托塔天王晁盖等,他们仗义疏财,个个都是忠义之士。
他们之所以是一群忠义之士,是因为他们忠于国家,义于兄弟。他们在梁山泊落草为寇,只是暂时保身,到了时候杀了奸臣,让微宗清醒过来再作打算。
其实,这些好汉里有不少朝廷命官,就像林冲,原是八十万禁军教头后被高俅陷害,雪夜上了梁山。还有些其他好汉,也是一些小官员。就像员外、都头、押司......不是被陷害,就是因为杀了仇人。
这本书告诉我们,我们长大后不能像高俅那样,而要做一个国家的栋梁。