《水浒传》读后感
我读《水浒传》经历了两个时期。第一次,我是看刘敬余主编的三十六回版,故事说到一百零八位英雄好汉在梁山聚义就完了。这个结局令我不够满意,于是我又让妈妈买了一本完整的《水浒传》。当看到后来一百零八位英雄好汉如何惨死、逃避、隐居时,我不禁为他们的遭遇伤心。轰轰烈烈的一场农民运动,却是被一个人的错误决定和小人作梗覆灭了。
《水浒传》中,我最喜欢李逵。比起鲁智深,李逵明显地带有全书人物的通性,就是粗,而且粗得彻底,粗得完全。但也就是这点,使他富于反抗精神,又令我好生敬佩。
《水浒传》有一个地方是把男孩写得太夸张,譬如:鲁达倒拔垂柳,武松三拳两脚打死老虎等等。
看了这本书,我又想到我自己,在上学期时,其他同学打同学,我去帮其中一个,帮他打了另一个同学一下,在老师和妈妈的教育下,我明白了这根本不是帮人,而是害人,因为如果是帮人,我应该阻止他们打架,而害人是帮人打,比不帮好。所以我们要学本书的伟大人物,要真正帮助他人,做实事,不走形式,做一个知分寸的好孩子。