读《穷人》有感
今天,我读了一篇文章,名字叫做--《穷人》,是俄国著名作家列夫?托尔斯泰的作品。读完这篇文章后,我感慨万千。
这篇文章的主人公是渔夫、桑娜和西蒙,主要内容是:在一个寒风呼啸的夜晚,桑娜在焦急地等待出海打鱼的丈夫回来的时候,去看望生病的邻居西蒙,发现西蒙死了,两个年幼的孩子成了孤儿,桑娜把他们抱回家,与丈夫收养了这两个孩子。
文中的一段话令我印象十分深刻:她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”从这段对桑娜的心理活动的描写中,我们能充分感受到生活给桑娜带来的压力,感受到桑娜热爱丈夫,同情孤儿,宁可自己吃苦也要帮助别人的美好心灵。
我还从文中“海上正起着风暴,外面又黑又冷,这间渔家的小屋里却温暖而舒适。”这句话体会到了屋外的天气很恶劣,渔夫是个勤劳的人,在这么恶劣的环境里也坚持出海打鱼;而桑娜,在文中体现的不仅仅是勤劳,还有一颗善良的心。她不但勤劳地把家里打扫得干干净净,而且,发现女邻居西蒙死后,毫不犹豫地收养了两个孩子,要知道,这样做虽然是非常正确的举动,但是桑娜家并不富裕,五个孩子包括丈夫,一共七口人,生活已经非常贫困了,更何况再收养两个孩子,那样生活会变得更加艰难。她也曾有过激烈的思想斗争,怕丈夫不同意,会骂她,可是,她有着宁愿自己吃苦,也要帮助他人的高尚品质,所以她还是决定收养他们。
桑娜的举动让我很感动,让我想起了一件事。有一次,我和妈妈一起上街,遇见了一群流浪者在街头很卖力地唱歌,人们都很可怜他们,纷纷给他捐钱,我也把零花钱给了其中一人,他们不断地道谢。当我从商场出来的时候,看见了令我感动而又震憾的一幕:那些穷苦的人们居然把得到的那些宝贵的钱,又捐给了一位残疾小孩。这件事一直在我脑海中,我在文中又看到了这种精神。
读完《穷人》这篇文章,我了解到了文中桑娜那种善良的可贵,让我明白,在一个人需要帮助的时候,我们应该伸出援助的手,尽力帮助他人,这是无比快乐的事情。让我们像桑娜和渔夫一样用爱心去温暖世界,因为只要人人都献出一点爱,世界将变得更加美好!