青春像掠翅飞翔的小鸟,放飞于深远的晴空,朝气蓬勃,充满希望······
视线定格在静静躺在书桌上的那本《家》,其实这本书在初中时代早已粗略瞧过。想着这一次读或许会有不同的感受,却没想到带来的震撼如此之大。《家》读了四遍,几乎每读一遍都有不同的感想。爱情和婚姻纠葛是贯穿整部作品的主要线索,那个时代青春和美好的感情,多是受到封建家族统治的迫害;也正是因为那个特殊的时代,不屈于被安排的年青一代,有了反抗。
《家》中的主人公,自然是那位充满朝气的叛逆者——三公子觉慧。他本也是家中享受富贵的少爷,不同的是,他似乎天生就带有一种逆反的劲儿。他想要并且勇于反抗,他向往并且敢于追求幸福。他觉察出这个封建家庭的虚伪、冷漠和腐朽。他深深感到,这个家不过是个“狭的笼”,他被关在这个笼子里,寂寞、有点愤怒、更是无奈。他渴望,发了疯似的渴望渴望生命的跳动,渴望热血的澎湃,渴望鲜活的自由。因而他抵触、他恨,他下决心要逃离!他的的思想经历过五四热潮的冲击,因此在“学生自为运动”时,他亦不顾爷爷反对,积极、热情的参与其中。每每读到这,都会让我感到热血沸腾!那是青年对理想追求的第一步,那是中国发生巨变的千兆,那是千千万万中国人开始不屈于黑暗封建统治的第一次反抗!
觉慧给我的印象无疑是向上的、充满朝气与活力的。正是他让我感觉到,青春是多么美好,它能够鼓舞着我一直前进。然而《家》中给我留下印象最深刻的,是觉慧的大哥——觉新。
觉新,是一个典型的受封建大家庭和旧礼教毒害的悲剧人物。他虽然像觉慧、觉民那样受过五四新思潮的激荡,也拥有过对未来美好事物的渴盼。不幸的是,他是长房长孙。在我国封建统治时期,有相当长的一段时间,太子是由嫡亲长子确立的。因而,“长房长孙”的身份,开启了他无奈、痛苦一生的大门。在思想上,他比觉慧有不足,却也算的上是个“新青年”,他同情并支持弟妹们反封建的抗争。但由于深受封建伦理纲常特别是“孝”道的熏染,铸成了他委曲求全儒怯顺从的性格,在行动上不自觉地的维系着封建统治的权威。他的春不再,他也不敢去挑战。他一直用妻儿、祖爷爷作为向封建势力让步的借口。他只能选择“作揖主义”,成为时代的的落伍者。我可怜他,因为他的妥协,错失了他的理想、她的爱情、他的一切幸福;可我对于他更多是愤怒,因为他的妥协,因为他的不反抗,妻子被送往冷僻、荒郊野外生孩子,卫生设施达不够,心中创痕累累。试问这个孩子,如何能生的顺利?送往荒郊野外也就罢了,那么当妻子在苦苦呼唤你的名字时,你为什么不去?不去看看她,不去见她最后一面?新生命的降临,给了你欣慰,她呢?她去了······你却始终没有勇气踏进那间房!所以,觉新只能以牺牲所有人为代价(包括他自己)。他从侧面,向我证明了青春的美好,青春的可贵。青春一旦失去,留下的,就只有沉重的苦痛。他的这一形象,该是大多数处在中国新旧交替和转型时期的可怜人的真实写照。
读起《家》,自然而然的会想到《红楼梦》。觉新与梅芬的爱情悲剧,堪比宝黛痴恋。两本书都以凄凉,无奈的爱情故事为主线,叙述了整个大家族由盛转衰的巨变。不同的是,《家》中有觉慧,使得我在读这本书时,心底总有那么些火光在闪动。巴金先生说:“是美丽的东西。”句话我理解为:年轻,就是奋斗的资本!
青春是美丽的东西。我仿若看见在星月交辉的夜晚,一个个正要开始绽放光芒,振翅高飞的少年,用皎月和繁星编织出理想的翅膀,在月光的波浪下,他们放飞着青春放飞着理想!