读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》这本书主要讲了青铜在一场火灾中成了能听却聋的哑巴。葵花在七岁时成了孤儿。一个偶然的机遇,这两个苦难的孩子成了兄妹。
葵花是一个很懂事的小女孩儿,刘瘸子要来学校照相,老师让同学们都拿出钱来,葵花不想给家里增加负担,就说自己不爱照相。全家人知道真相后,决定用卖芦花鞋的钱,拍一张全家福,再给葵花单独补上一张,并且要上色,完成葵花的愿望。他们一家多么疼爱葵花呀!
青铜也是一个懂事的孩子。他在卖芦花鞋时,家里人让他用卖卢花鞋的钱,买几个包子吃,他却将买包子的钱省下了,自己空着肚子站了一天。第二天,家人只好给他准备了干粮;他们家只有一个人能上学,青铜用抓银杏的方式来决定谁上学,他很想上学,但是他把上学的机会让给了葵花。读到这里,我的心里很酸,青铜是一个多么懂事的孩子啊!他对妹妹的爱胜过爱自己!
青铜一家人生活得很和谐。没有因为葵花是领养来的,青铜是亲生的,就嫌弃葵花,而是像亲生的一样对待她,什么都给她最好的。夏天他们家就一顶蚊帐,家里其他人都点着蚊香,把蚊帐给了葵花。
青铜一家人很乐观。他们遇到蝗灾时,他们选择了勇敢地面对,他们用尽了所有的办法:挖芦根、抓野鸭,奶奶甚至把金戒指也卖掉了……在困难面前,他们没有低头,也没有绝望,而是勇敢的面对困难,战胜他,打倒他。
青铜和葵花具有的这种精神,正是我缺少的。我生活在这个新时代,和青铜葵花相比,是多么的幸福啊!不用为填不饱肚子而苦恼,也不用为学费而担忧,我只要坐在教室里好好学习就行。正是青铜和葵花教会了我在困难面前要坚强,把困难当作成长的阶梯。