读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》看了很多遍,但每次看时,总会无端地想起儿时在田野里独自玩耍的情景——空旷的天空下,一片同样空旷的田野上,我漫无目的地走着,穿过几块稻田,穿过一片林子,走过一汪水平如镜的池塘,走过一座细窄摇晃的木桥...... 就这么走着走着,忽然看到芦苇叶上有一只鸣叫的“纺纱鸟”,我先是一阵出神地凝望,然后将右手的三根手指捏成鸟喙状,弯腰缩脖,双眼圆瞪,蹑手蹑脚地走过去。但就是微微张开的“鸟喙”马上就要捉住它时,它却振翅飞跑了。于是我只好用目光去捕捉,捕捉它在阳光下飞过的身影,像精灵一样,一小片透明的绿闪动着,在空中悠悠地滑过,终于飘落在河的那边芦苇叶上。听着“纺织娘”的叫声怯怯地响起,我的心绪又在不知不觉中游走开了...... 就这样在田野上走着,看一只瘦长的河蚌在清清的浅水中于黑泥上划出一道优雅的细痕,看一只只肥肥的野鸭笨重落进远处的河水中,犹如一块块砖头从天而降咚咚地响;天地相接处断断续续地传来吆喝水牛的声音......
于是,我爬到一座大坟的高顶上,在寂静的天空下转动着身子,觉得孤独犹如迷雾从四面呼呼而来。我不由得大声尖叫,便见恐惧从远处林子里正朝这边走来。我哆哆嗦嗦坚持了一阵,终于仓皇逃下坟来,朝着家的方向落荒而逃。
然而还没过多久,我又被田野吸引而重新回来,继续重复着那个过程,那个游戏。