读《爱的教育》有感
教育,是一个理性的名词;爱,是一个感性的名词。爱的教育,是一本人生财富。
初读爱的教育,我是为了完成老师的任务,等于是“糊任务”,可当我渐渐沉迷于书中的故事时,我知道了,这不是任务,这是一本对自己的身心都有好处的书!
怀着复杂的心情再次合上书,脑海中父亲母亲的话仍回荡在耳边;主人公安利柯日记中善良的老师们、各型各色的同学们仍清晰地浮现在脑海。《爱的教育》采用日记的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩的成长故事,他的日记中记下了他在家庭、学校、社会的所见所闻,字里行间都洋溢着对祖国、父母、师长、朋友真挚的爱。我敬佩优秀的德罗西、老实的卡罗纳、好学的科莱蒂、刻苦的科罗西、认真的斯达尔迪还有可怜的波列科西等等,我敬佩他们对于朋友真诚相待,也铭记着“父亲母亲”的谆谆教诲,仿佛就是我的父亲母亲在教导我一般。
反观自己,简直糟糕透了。我对待朋友不够真诚友善,对待师长不够尊敬礼貌,对待父母不够孝顺乖巧。但反复阅读这本书之后,我懂了,什么是爱,应该如何对待朋友、师长和父母。
爱是这本书的主旨,爱如空气,将我们包围,正因为它无影无形所以总是没我们忽略,但父母的爱,老师的爱,同学朋友的爱,无时无刻不在我们的身边。
在现代教育中,不管是学校教育还是家庭教育,“爱的教育”都应该是其核心,是其基础。有了“爱的教育”我们才会用一种纯真的眼光去看待这个社会,才会一感恩的心态面对这个复杂社会中的一切。受过“爱的教育”的人,才是健康的、完整的、合格的人,由这样的人组成的社会才会是和谐的社会!
成长之路,与爱共存。《爱的教育》将会是一本对于我人生来说一种巨大的财富!