读《爱的教育》有感
《爱的教育》是意大利著名文学家亚米契斯撰写的一部著名作品。书中通过一个小学生日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况、对各种事物不同的态度、不同的情感与不同的处置方法。作者用朴素平淡的语言,塑造出像老铁匠、老石匠、买菜妇女、卖炭人等一个个栩栩如生的人物。他们看似渺小,看似平凡,但渺小中见伟大,平凡中见真情。书中还塑造了形形色色的小学生形象,有表现优秀的,有表现极差的,有成绩好的,有成绩差的,但每一个人身上都有值得肯定的东西。
读了这本书,我心中激起了一阵阵强烈的感情,我深深感受到,人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!而要关心、理解、帮助别人,首先必须具有一颗美好的爱心。有一首歌的歌词写道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”在往返学校的路上,我常常看到“爱在烟台,难以离开”的宣传牌。每当这时,我就想起书中的少年鼓手、铁匠的儿子等;想起印度大海啸之后,全世界的人都伸出了援助之手,用爱心帮助灾民重建家园。同时,也想到在伊拉克战争中丧身和失去家园的难民、失学的学生,想到社会上的犯罪分子给人们带来的许多不幸。我想,要是全世界的人都像书中描写的人那样,有一颗美好的爱心,世上没有战争,没有犯罪,那该多好哇!
我希望世界上所有的人都来读读《爱的教育》这本书,让每个人都扬起爱的风帆,那我们这个世界就是一个爱的海洋,世界就会成为更加美好的人间。