读《爱的教育》有感
有一种东西叫永恒,如天上的星星,山间的小溪和你手中这些美丽的童话故事。这一本事你一生中不可不读的经典,这就是《爱的教育》《爱的教育》展现给我们的是两个世纪以前的生活。在这里,有师生邻里,有父母家人。有人与人之间的友情亲情,有对故土祖国的深深眷恋。无处不在,无所不包的是一个爱字,一个生生不息的神圣字眼。书中的故事《佛罗伦萨小文书》深深触动了我的心灵,朱利奥是个12岁的小男孩。为了减轻家庭的负担,他连续三个月在夜里帮父亲抄写挣钱,甚至在父母不知情责骂他的情况下继续工作。最后父亲终于明白了一切看完后,我只觉得心中涌动着一种感动,爱,真是最美好的情感!和朱利奥一比,我就惭愧多了。爸爸妈妈每天忙什么,我有询问过吗?爸爸妈妈劳累时我问候过吗?没有,都没有!在家里,我就是小公主。从来不去担心什么吃的、穿的,心安理得地享受着这一切。
记得12岁那年的一天,我们吃完晚饭,电话铃突然响起。原来爸爸妈妈的公司召开紧急会议,妈妈吩咐我:快把碗洗好。〃这下我可有点不乐意了,怎么叫我洗碗呀?我还想去看电视呢?结果,这些碗都是妈妈开完会以后回来洗的。现在回想起来正后悔,唉,我怎么就这么不懂事呢?爸爸妈妈为了我每天奔波在外,可我连做点小小的家务都不情不愿。在脑中能记起为父母做过的事少之又少。和朱利奥一比,我真是太渺小了!朱利奥,感谢你,是你让我知道怎么去爱父母。就像书末也所写的那样﹕凡是读过这本书的人,都难以抗拒他的魅力。它饱含着真实的爱,热切的情感,无不让人热泪盈眶。〃
爱,最美好的情感,让我们一起走进《爱的教育》,去爱父母,爱老师,爱同学,爱我们身边的每一个人吧!