读《爱的教育》有感
《爱的教育》这本书是一部流传世界各地的名著,以前知道“爱是理解的别名。那时懵懵懂懂,并不能完全理解它的意义,当我看了《爱的教育》这本书后,再与一些名人名言一联系,自然就懂了。
接触这本书是在大约四五年级,因为读书节没有买到心仪的书,老师居然破天荒的送了我这本书,当时就下定决心一定理解透彻,现在想来,老师当年的举动就是爱的一种体现。
老师给我的书带有解析,很适合小学生看。感受到来自老师的“爱”,我十分感谢老师对我的悉心教导。
“爱”是多么闪亮,多么令人钟爱的字。人们追求爱,也希望能拥有爱,爱能使人与人之间的关系变得更好!我们要完全拥有它,必须去充实它,让我们携手,共创出人间最美好的爱。这本书里也正是想表达这一点。
读《爱的教育》,我走进了安利柯的生活,目睹了怎样学习,生活,怎样去爱。我觉得安利柯天真、活泼、好动,他生活的周围有许多关怀他的好朋友,时常鼓励他,安慰他,正是这些发生在身边的小事,难道大家没发现,这就是爱吗?
在这本书里,我最喜欢的是《卖炭者与绅士》这一节写了一个父亲对他儿子诺皮斯的爱。诺皮斯骂培谛的父亲是个“叫花子”,诺皮斯的父亲知道后,非要诺皮斯向培谛和他父亲道歉,虽然培谛的父亲一再拒绝,可诺皮斯的父亲还是坚持要让诺皮斯道歉。从这里可以知道,诺皮斯的父亲是一个多么正直的人啊,他用他的爱来熏陶他的儿子,让他的儿子也变成一个关心别人、不取笑他人的人。
我看完这本书体会到同学之间的关爱和照顾,我也从中知道老师对同学的关爱和教导。这让我想起了我的老师们,他们对我很好,就像安利柯的班导师一样慈祥、温柔、用心的在教导我们,关爱我们!读这些故事真是让我们受益匪浅,不说言传身教,至少也应该以身作则,时刻谨记:爱同学、爱老师、爱父母、爱亲人、爱国家、爱自己······在学校、家庭中学习这种关爱他人,用自己的爱来熏陶别人,让爱在人们心中永驻。