读《爱的教育》有感
带着孩子们两读《爱的教育》,是希望孩子们在爱的熏陶中懂得爱、学会爱,爱的教育读后感:让爱住我“家”。两读之后,班里的读书交流活动如期而至,主题便是——让我住我“家”。
简单布置了黑板,活动开始了。首先提问:“谁知道黑板上的‘家’为什么打上了引号?”一学生回答:“这个家指我们每个人温馨的家。”
另一学生补充:“还指卓越(3)班这个大家庭。”听此,心里好一番得意。
又有同学说:“这个家也指我们生活的地方。”真高兴孩子们的理解并不狭隘。
我补充说:“对!大家理解得都很到位。这个带引号的家不但是由爸爸、妈妈和我们组成的小家,还有老师、同学们组成的卓越三班这个集体,更指五年级年级组、还指下西号学校,当然还有学校外的这个世界,总是,它可大可小,亦大亦小,”孩子们似乎懂了,脸上露出些幸福和凝重的神色。不懂也没关系,只要有爱的力量,总会推己及人,由小及大的。
这次交流会主要内容是谈体会和收获,要求孩子们先在自己所写的读后感的基础上进行补充、完善,然后各组挑选两名同学参与交流,当然要依据各自在组内的号数和各自的表现给小组加相应分数。任务布置下去,各小组进行了简单的准备,交流开始了。
交流中,很多同学谈了自己对爱的最朴素的感受,但就是这句句箴言,让孩子们对爱的认识加深了。愿孩子们永远铭记这些话:“爱就如空气一般,不可缺少但是很容易被忽视,如父母之爱,如同学之情。希望大家不要漠视身边人的爱,珍惜爱,享受爱。”“ 因为爱,这个世界才有了色彩。”
让爱住我“家”!