《俗世奇人》读后感
俗世奇人,贵在奇。简单几笔白描,能够塑造出一个鲜活的人物形象,韵味十足,回味悠长。第一部书中,苏七块的原则,华大夫的痴,刷子李的自信,酒婆的疯癫,几笔就勾勒出天津卫中小市民的快意江湖,人物形象个顶个的饱满,细细琢磨,总能咂摸出点道理来。第二部开篇讲一条狗,长得丑,会看门,有一次不小心吓到了孩子,自杀了。这样的故事,在各类讲狗的故事中,算不得有多奇,即便是拿来给孩子讲故事,这大约也算不得一个有趣的故事,想表达什么呢?出来混,犯错要承认,挨打要立正是么?第二个故事讲神医王十二,相比于第一部中的个性鲜明的苏七块和华大夫,这个故事应该是想努力塑造王十二医术超深入化,但描述就略显夸张了,一个是用吸铁石把人眼珠子上扎的铁渣子给吸出来了,另一个是把肋骨从墙里给拔出来,先不说本身这两件事情能有多大可信度(眼珠子扎的流血吸出铁渣子就完全没事了?肋骨被马车撞出来插墙缝里感觉人好像也没多大事儿啊),就事情本身似乎说的更多的是社会经验问题,而为了说明这个问题,故事被夸张化到缺乏信服力的层面未免用力过度了。剩下的故事,在情节推动方面或者人物性格突出方面,相比于上一部,或着墨不足,或火候太过,不能如意腾转,自如挥洒。
腔调还是天津味十足的腔调,故事却不够精彩了,对第一部怀着浓浓的情结,再来读第二部,未免感觉有些许鸡肋。最冒尖的人最有趣的故事已经在第一部登场了,第二部中要出场的人便黯然失色,即便请出了狗不理,燕子李三,可相对于背景有点类似的“好嘴杨巴”和“张大力”,也并未塑造出太多“奇”。至于黄连圣母等角色更像是从他的其他作品里剥离出来的,又略显生硬了。
恳求冯老就到此为止,不要再出俗世奇人三了。好故事,有便有;没有,不要强求。