正所谓“三百六十行,行行出状元。”手艺人堪堪自保的不少,但能得一手公认的绝活,却也并非易事。冯骥才像一位画家,一字一笔将一百年前的人事物活生生地立在人前。
天津卫,就是一个标准的市井闹市,天津卫的奇人就像天津卫的看戏一样,两个字:绝了。这二字又倒着印证了天津卫。这并非太平盛世,三教五流,鱼龙混杂。尔虞我诈,勾心斗角,反目成仇,也无非是为了自保。或许正因如此,更从在此扬名的却是不少奇人。
书中有句话:“码头上的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物。”这些人物倒也是绝得很。刷子李,一手粉刷绝学,刷完全身不粘白点;泥人张,能以泥巴刻画活人面孔;苏七块,看病钱必收七块,但手艺高超,能为人接骨却不喊疼。这一桩桩一件件“神乎其乎”,却又事实存在,正是书中原文:“小说里头的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全都是真人真事。“
《认牙》这篇文章是我印象最深的。华大是一个良医,人善、正派、规矩。可最大的毛病却是记性差。本正奇怪着,向后读却发现,他并非记性差,而是“只认牙,不认人。“如此我便颇为奇怪:这世上哪有这样自找麻烦的?但仔细想想,华大夫之所以如此,无非是因为只关注自己要做的。只认牙,是因为精力只放在治牙上,不为其它。有这样的医德,在现在看来,实属罕见,这无疑又是一绝。
“绝”不止是奇人的“绝技”。更是华大夫,苏七块那般规矩独特,有自己的处世原则,有自己风格的“绝唱之人”。
“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边呆。这一套可不是谁家定的,它地地道道是码头上的一种活法。”有真本事的人,才会扬名,才会被众人信服,若想让生活变得“绝”了,就是要有自己的一手“绝活”。正所谓:“吹尽黄沙便是金。”若你为良马,何愁无伯乐?
书中任意一篇,无不是又一些拥有真本事的奇人。倒是应了那句话:“各行各业,全有几个本领齐天的活神仙。”
尽观全书,当真称得上一个“绝”字。