《夏洛的网》主要说的是一只名叫威尔伯的猪,与一只名叫夏洛的蜘蛛之间发生的感人故事。
当威尔伯快被人杀掉的时候,是夏洛用它聪明才志想出用蛛丝织出“王牌猪”、“光彩照人”、“了不起”等一些让人类惊叹的词语救了威尔伯,免去一劫。后来当夏洛产完卵后留下了小宝宝就死去了,这时威尔伯就无微不至的照顾起那些可爱的小蜘蛛。我们要学习夏洛乐于助人,比如同座位忘带橡皮或钢笔时,我们应该把多出来的橡皮与钢笔借给他(她),这样才会有更多的小伙伴与我们做朋友。我们要象威尔伯一样,当我们遇到困难时要问同学或老师,这样不仅能锻炼语言表达能力,还能掌握一些知识,真是一举两得。
读完这本书后,其中让我感触最深的当你帮助了别人的同时,也会在你自己遇上困难的时候得到帮助。我们大家生活在同一片天空,同一个地球上,我们应该互帮互助,相亲相爱,相互信任,这样我们就会在一个很好的环境中生活,和谐相处,其乐融融!