我读了《夏洛的网》这本书,我认为威尔伯和夏洛之间建立起来的友谊最真挚了,夏洛用它那在栏上的蜘蛛网救了快要死去了的威尔伯,无疑激起了威尔伯要回报的激情,但夏洛却在威尔伯获奖的那一天死了,它如果不死的话,它可能永远帮助威尔伯,永远的在朱克曼的谷仓里,不过现在威尔伯生活得也挺好,因为它不用再担心自己会死了。
夏洛深受我的喜爱,它这种帮助别人,不求回报的精神我们应该学习。对于一个只蜘蛛来说,生命是很短暂的,但夏洛在这非常短暂的生命里,做出了对别人对自己有意义的事情,更提升了它的生命价值,夏洛用它那小小的吐丝器编织了一张爱的大网,它挽救了威尔伯的生命,虽然夏洛没有被别人太重视,只被弗恩发现了,但它已经在我们的心中,它在生命的尽头跟威尔伯最后的那一次挥手,我感受到了友谊不是随便能建立起来的,不真挚的友谊是不能永远的。