我记得莎士比亚说过:善良的心是黄金。这意味着,如果一个人有一颗善良的心,就像有很多珍贵的黄金。今天,在我读了《木偶冒险》之后,我明白了这个道理。
这本书是19世纪意大利著名作家卡洛·诺洛迪的代表作。主要写了一块神奇的木头,经过老木匠杰佩托的精心打造,变成了木偶匹诺曹。之后,他的父亲在寒冷的冬天卖掉了他的短外套,给匹诺曹买了一本识字教科书,但匹诺曹为了一张票卖掉了识字教科书。后来,匹诺曹被狐狸和猫骗了好几次,但他仍然痴迷于此,然后他遇到了各种各样的情况。最后,在别人的帮助下,匹诺曹终于成了一个真正的好孩子。在这个故事中,我最喜欢的是温柔、美丽、善良的仙女,因为每次匹诺曹遇到困难时,她都会伸出援助之手。
想到这个善良的仙女,我不禁想到社会上也有很多这样的人。例如,当我和妈妈在外面旅行时,我们看到一个衣衫褴褛、没有右臂的人跪在膝盖上,用极大的期望真诚地看着过去的行人。每当有人向他破旧的盆地捐款时,他总是真诚地说“谢谢”。于是,妈妈动了动我的胳膊,说:“潼潼,去捐钱吧!“我听了,脑海里浮现出一个关于假乞讨的新闻,然后冷冷地回答:“我不去。这时,我的目光转向了一个六七岁的小女孩,我看见她径直走到盆边,盆里几乎全是一元。小女孩从包里伸出温暖的手,手里拿着她的钱包,只见她拿出十元,二十元,三十元,她竟然拿出了整整三十元。当我看到它时,我立刻脸红了。我真的很后悔我以前的表现。我向妈妈要钱。当我走到盆里时,我想:将来我一定要做一个善良的人。