木偶奇遇记读后感
大家一定看过很多童话故事、寓言故事,我也看过很多。其中,我最喜欢的是由意大利著名儿童文学家卡尔洛·洛伦奇尼创作的《木偶奇遇记》。看完之后,我深受启发,从这里面,我懂得了不少道理。
这个故事讲的是一位木匠杰佩托用一段木头雕刻出来一个木偶,并给它起名匹诺曹。这个木偶不是普通的木偶,它竟会活动,会说话!这个调皮的木偶自私、懒惰、厌恶学习,让杰佩托伤透了心。然而,亲人的期盼让它迷途知返。最终,它成长为真正的人了。
这个故事曲折离奇。在这本书中,动物们都“活了”。比如:这本书中出现了会说话的蟋蟀。这只蟋蟀一直劝匹诺曹不要做坏事,不要受骗。可匹诺曹对它不闻不理。这让我想起了在生活和学习中不断督促我们上进,改掉不良习惯的老师和家长。另外,还出现了像瘸腿狐狸和瞎猫一样的大骗子。它们欺骗匹诺曹,趁机骗取他的钱财。这就像日常生活中对我们造成不影响的事物。如网吧、游戏厅和社会上的不良少年的引诱。稍不留神,就会走入岐途。这就要求我们擦亮双眼,提高辨别事物的能力。在这本书中,大部分是的语言描写和动作描写。语言活泼、有趣、动作生动,甚至可笑。故事中,有一段写得是匹诺曹对小仙女撒了谎,结果鼻子变得很长。其实在生活中,大人们也经常用这个来教育小孩子。我记得我曾经对妈妈撒过谎,妈妈对我说:“你的鼻子会长长的!”这句话的出处原来在这里——《木偶奇遇记》。没想到,小匹诺曹的故事竟对我们的生活有如此大的影响!看完这本书后,我们不难发现,这本书是作者用心编织的美梦。它们也许很美好,也许很残酷,但都是不容错过的精彩。在这里,梦想被装上绚丽的双翼,尽情飞翔。
其实在生活中,有很多像匹诺曹一样的孩子,厌恶学习。但是我相信,每一个孩子都有他善良的一面。只要细心呵护,再贫瘠的心灵土壤上都能开出美丽的人性之花。