木偶奇遇记读后感
又一次拿出了《木偶奇遇记》,读着读着,我的思绪开始飞扬……
书中的匹诺曹到处说谎,他每说一次谎,鼻子就会长长一截。最后,他下决心改掉了爱说谎的坏习惯,成为了一个诚实的人。
我之所以重读这本书,是因为不久前,我也撒了一个谎。我觉得自己当时就像匹诺曹,一说谎鼻子就会长长一截,最后被爸爸妈妈发现,挨了批评。
那是上个星期,语文第一单元测验,我只考了92。5分。一想到我的数学也只有90分,如果两张试卷同时交给二老签字,恐怕只会火上浇油吧,搞不好还会挨一顿竹板炒肉。于是,我心里闪过一个念头,把卷子悄悄地藏了起来,然后模仿妈妈的笔迹签上名字。晚上,偷偷做了这件事情的我根本睡不踏实,总是梦见被爸爸妈妈发现了,还被狠狠地打了一顿。我三番五次被噩梦惊醒,吓出了一身冷汗。
我在忐忑不安中过了几天,那天放学妈妈突然问我:“哎,你们上个星期的语文试卷还没发下来吗?”我一听,纸包不住火,只好如实招了。妈妈气极了,脸色发青。我大气不敢出,一动不动地站在那里。妈妈一把抓住我的手,用力地打了三下我的手心,吼着:“诚实是做人的根本,只有诚实守信,才能问心无愧,才能获得快乐呀!”唉,我心里十分后悔。谎言就像是一块大石头,沉甸甸的压在心里,我以后决不会再撒谎了。
轻轻地合上《木偶奇遇记》,我越来越明白:谎言终究是谎言,即使你说得再怎么逼真,再怎么美丽,总有一天会像匹诺曹的鼻子一样,被人发现,被人揭穿。
没有一朵鲜花是在谎言中盛开,没有一只小鸟是在欺骗中飞翔。