汤姆索亚历险记读后感
我有一个自己的精神书屋,只要一有空,我就会钻进里面,尽情享受书的熏陶,这次,我又开始了……
马克·吐温出生于美国一个贫穷的家庭,是一位伟大的文学家。他的文字幽默风趣,常常嘲讽传统,是最能代表美国民主精神的作家。
《汤姆·索亚历险记》这本书写了一个叫汤姆·索亚的小男孩的历险奇遇。书中的每一个文字看似简单却很深刻,我一遍一遍地读者它,一次比一次地体会出更多的东西……
还记得印第安·乔吗?乔的很恶与卑鄙使他杀了人,还把一切责任都推给莫夫·波特,差点就使他冤死。就在这时,是汤姆挺身而出,不知顿时怎么会有如此之大的勇气与决心,拯救了波特。也许,这在很多人眼里看来,都觉得这是一个傻瓜的行为,这样做不但对自己没什么好处,反而会使自己惹上杀身之祸,剩下的也许只是担忧。所以,汤姆·索亚是个充满正义、勇敢的孩子。在人们眼中,他不爱学习,淘气、调皮,总是爱闯祸,让波莉姨妈常常为他担心着急。但你可知道,这跟小男孩有时不经意耍的小聪明,其实经常因为这受到人们的夸奖,有着一腔热血,一个伟大的梦想,一身男子汉大丈夫的气概。说真的,仔细想想,我们每个人在稚气时都有一个小小的梦想,都曾幻想着自己的未来。如今,那个爱捣蛋,爱冒险的小男孩已成为美国人天真、乐观、开朗、豪迈性格的代表人物。
在读完这本书后我不禁好好反省了下自己,虽然每天都坚持学习,没有汤姆·索亚那样的大理想,但凭精神品质,我还是远远不够的。我甚至觉得,自己就是一个胆小鬼,满脑子不知在想些什么,别看我外表看似强,其实在内心的深处是脆弱的!我更不会像他那样独自生活,现在想象一下都觉得害怕。我决心,我以后也要像汤姆·索亚一样,做一个勇敢的人。我也知道,人生的挫折是不可避免的,真正的问题在于自己怎样去面对克服它,是勇往直前?是退缩逃避?还是智慧解决?这都是我们未知的。我们只要知道,困难、挫折如弹簧,像拦路虎,你强它就弱,你弱它就强。我们的未来是由自己做主,自己拥有一个怎样的心态,就会收货怎样的事物。我们同时也要拥有一个美好的理想,朝着梦想努力拼搏。
其实,人生没难么难,上帝对每个人都是公平的,他给你关上一扇大门,必定也会为你打开一扇窗。