宝玉说女子嫁了男人就是鱼眼睛,比男人更可杀。可是在第六回,我却见到了一个与人方便的周瑞嫂子,若没有她,想来刘姥姥也没那么容易借到钱。
她帮助刘姥姥的原因有二,一是当日狗儿帮过他们,二是要显示一下自己的本事。其实刘姥姥与她多年才只得见一面,若为了显示本事,也要找那种每年都能见一两次面的人,那才有成就感。故,帮助刘姥姥,主要是因为昔日领过狗儿的情。于是,她分三步帮助了刘姥姥。
第一步,安排刘姥姥去见凤姐。刘姥姥此次前来,本是指望周瑞嫂子给她通个风,能见见王夫人,靠着女婿家祖上与金陵王家连过宗的关系借点钱过冬,她并不知道彼时王夫人已经不管事了。倘若周瑞嫂子不为刘姥姥考虑周全,一味带她去看王夫人,想来,王夫人“事多心烦,有客来了,略可推得去的就推过去了”,必难达到目的。是以,周瑞嫂子建议刘姥姥拜会凤姐,是第一步。
第二步,补充说明刘姥姥的来历。凤姐是大户人家的小姐出身,又年轻,未免会嫌弃庄稼人。昔日王家知道连过宗的只有王夫人兄妹。若只照直说明刘姥姥的来历,凤姐听了难免反感。所以周瑞嫂子在此补充,说这刘姥姥“当日太太是常会的”。其实刘姥姥和王夫人在此前也就见过一面罢了。周瑞嫂子在此处进行了夸张,只是为了说明,对于王夫人而言,刘姥姥是“不可不见”的,使凤姐认为自己也是应该见的。
第三步,对王夫人的话加以修饰。刘姥姥来了,是周瑞嫂子回王夫人的,也是周瑞嫂子把王夫人的话带回给凤姐的。周瑞嫂子一共带回了两段话,第一段说“太太说了,今日不得闲,二奶奶陪着便是一样。多谢费心想着。白来逛逛呢便罢,若有甚说的,只管告诉二奶奶,都是一样”。并且对刘姥姥补充“没甚说的便罢,若有话,只管回二奶奶,是和太太一样的”,就怕刘姥姥不好意思开口。第二段说“太太说,他们家原不是一家子,不过因出一姓,当年又与太老爷在一处作官,偶然连了宗的。这几年来也不大走动。当时他们来一遭,却也没空了他们。今儿既来了瞧瞧我们,是他的好意思,也不可简慢了他。便是有什么说的,叫奶奶裁度着就是了。”细读之,这两段话深层含义是不一样的,第一段的意思是,若有什么要帮忙的,就直接跟凤姐说;第二段的意思是,以前也没亏待了他们,又不是什么正经亲戚,今天既然来了,你就看着办吧。在这两段话中间有一个小插曲,就是贾蓉来找凤姐。倘若没有这个插曲呢?那么顺着周瑞嫂子的第一段话往下进行,所得的恐怕就不止二十两银子了。就算事后追究起来,周瑞嫂子也可以说是当着刘姥姥的面有些话不好说出口。其实她是仗着这个理由而可以不照实回禀王夫人的话。连凤姐都知道这话跟王夫人的原话有所出入,所以在私下才会又问一遍,而面对凤姐的聪明,第二次回话时,周瑞嫂子也只能实话实说了。
以前读《红楼梦》,受贾宝玉的影响,总当这些婆子们没好东西,可如今细想起来,这周瑞嫂子比多少没结婚的丫头都强呢。可见宝玉的观点也不一定是正确的。