《三字经》读后感作文
《三字经》共一千多字,中华历史及道德观都浓缩在这一千多字中了。确切说它是一部百科全书,走进《三字经》,就像漫步在中国历史长廊中,中华五千年,博大精深,源远流长。既有王道霸业,文治武功,又有血雨腥风,悲凉杀戮,强盛辉煌使人骄傲振奋,朝代败落使人汉颜痛惜。我们应学习历史,立足现在,古为今用。
《三字经》是国学之经典,中华文化之伟大尽展其中,中华文化是世界文化中一朵耀眼的奇葩。独具魅力而又璀璨夺目,而《三字经》不愧为华文化中一颗最耀眼的珍珠;如果说中华文化是一片茫茫大海,而《三字经》便是几千年沉入海底的一艘船,里面是一些数不清的财富。
诵读、欣赏、回味、咀嚼,最沁人心脾的是《三字经》蕴含的思想、馨香。影响最深的是最后一句话“人遗之,金满赢。我教子,经。”知识是人类最宝贵的财富,做父母的再有钱,如果子孙不求上进,又有什么用呢?经中自有修身齐家、治国平天下的道理,这才是取之不竭的财富。
《三字经》是我人生路上的良师益友,因为它博大精深,我不敢说已经读懂它,我会一直坚持研读《三字经》,一点一滴地通透其灵魂,是我的灵魂芳香怡人。