詹天佑,这个家喻户晓的名字,相信只要是华夏子孙,都知道他为我国做出的巨大贡献—修筑了京张铁路。本学期恰好有一篇文章讲述了这一伟大事件的详细内容,读来令人感慨万千。
本文主要介绍了在清末时期,我国在昏庸无能的清政府统治下日益衰落,令其他列强虎视眈眈,都妄图一步步侵入我们这块富饶的东方沃土。这时,清政府提出要修筑我国的铁路主要干线之—京张铁路,其他强国自是争抢着铁路的修筑权,以便满足他们的计谋。但最终,詹天佑脱颖而出,被任命为总工程师。他不畏恶劣的自然条件以及外国人的讥讽,亲自在野外进行各项工作,不分昼夜地描绘图纸,以严谨、负责的工作态度提前两年完成了这项在外国人眼中不可能办到的艰巨任务,而且设计出了至今仍被广泛采纳并参考的“人”字形路线,给了向来瞧不起华人的洋鬼子们一个有力的回击。
读完这篇文章,我顿时感到有些惭愧。我们作为祖国的花朵、党的接班人,不求能够像詹天佑那样做出怎样的丰功伟绩,但是我们应该时刻铭记着自己的目标,努力朝着目标的方向进发,这样才算是不辜负先辈对我们给予的厚望,才能让外国人知道:中国人的骨子里有着寒冬里梅花一般的品格!
珍惜现在的幸福生活,永远不要忘记我们的根是扎在神州的土地上,我们华夏儿女的血管里流淌着的是长江黄河的分支!