在一个风和日丽,清风徐徐的早晨,我阅读了《詹天佑》这篇文章一遍又一遍。读完后,我的心情久久不能平静。
这篇文章主要是写了我国杰出的爱国工程师詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,不怕风吹和雨打,成功主持修筑了我国著名的“京张”铁路的事。
读完后,我觉得文中的詹天佑是多么的不怕困难啊!“哪里要开山,哪里要架桥,哪里要把陡坡铲平,都要经过勘测,进行周密计算。”从这句话中,我真真切切地感受到:修筑京张铁路的困难真大啊!可詹天佑面对这么大的困难,这么重的任务,面临着其他国家的蔑视,依然不怕困难,迎难而上,他真了不起,令人心生敬佩啊!
可想着想着,我就直想在地上找条缝钻进去。我所遇到的困难与詹天佑所遇到的困难相比,是多么的微不足道啊,而我又是多么的愧疚啊!
记得有一次,数学老师布置了一项作业:做应用题。我做着做着,发现有一道我算来算去都算不通的题目。我在草稿纸上不停地写公式,但还是算不出来。时间的逝去让我变得越来越恼火。于是,我干脆把整张纸画花,最后撕掉。后来,我随便写了一个答案就了事了。其实,每一个拥有着成功的人,背后总是流着无数的汗水。成功不是你想要就有的。那些想守株待兔、不劳而获、畏惧困难的人终会受到惩罚。在我们的生活中,有时也会遇到一些或大或小的困难。如:考试成绩不理想、长跑比赛中途想放弃等。但是,怕困难能得到成功吗?不能。所以,只要我们不怕困难、不气馁、不退缩,迎难而上,抱着一种无畏的态度抬起头来勇敢地和困难战斗,那么成功就离你不远了……
今后,无论遇到什么困难,我们都要迎难而上。只有刻苦、勤劳,才能取得成功的丰硕果实。