詹天佑是我国杰出的爱国工程师。我国的第一条完全由我国自主建造的铁路就是他一手操办的。
清政府想要修建铁路,一些国家就出来阻扰,他们都想争夺这条铁路的修筑权。最后,其他国家提出了一个条件:清政府如果用本国的工程师修建铁路,他们就不再阻扰。之后清政府任命詹天佑为总工程师。詹天佑明知危险,也毅然接受了任务,开始勘探线路。他经常亲自带着学生和工人抗着标杆,背着经纬仪在峭壁上定点,测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙漫天,一不小心就有坠入深谷的危险。
不管条件怎么恶劣,詹天佑始终坚持野外工作。白天,他攀山越岭勘测线路。晚上,就在油灯下绘图,计算。詹天佑终于做出了一张铁路修建图,可是当铁路修到八家领时,有一个坡坡度很大,火车怎么能开上去了?为了这个问题,詹天佑已经几天没睡好觉了。突然他的眼前一亮,我能不能把铁路修成人字形,这样就能减少坡度了。本来已经睡眼朦胧的他又精神起来了,经过詹天佑不懈的努力终于克服了这个难题。
读完这本书,我看见了詹天佑工程师的坚持和努力是我们永远想不到的。他的努力和坚持终于让我国有了自己修建的第一条铁路,也给其他国家有力的回击。
我觉得詹天佑是一位坚持不懈的爱国主义者。他的精神也是我们学习的榜样。我要学习他那坚持不懈的精神还有那遇到困难永不低头的勇气。我永远佩服,崇拜詹天佑。