《昆虫记》读后感
科学是宇宙的放大镜。 ——题记
凄凄一方荒石园,煌煌十卷《昆虫记》。 《昆虫记》的光芒照亮了整个科学界,它让人们震惊的目光聚焦在这方小小的荒石园,聚焦在这位平日“毫不起眼”,甚至有些“卑微”的人身上。
“他们探究已死的虫子,而我研究活着的生命。”这句话或许就是《昆虫记》与其他死板生物书籍的最大不同所在。法布尔书中的昆虫不是躺在实验室里冷光灯下被开膛破肚的“微小而恐怖的东西”,而是在蔚蓝的天空下,鸟语花香中自由的生命。如果说《昆虫记》是为了和那些学者和哲学家们写出的作品一决高下而诞生,那么法布尔则更愿意说这本书是为了年轻人而写。
“我希望使年轻人热爱这门已经被弄的令人憎恶的生物学。”这是法布尔的愿望,而且他做到了。 法布尔用生动的文笔和呼之欲出的生命虏获了孩子们的心。可以这么说,《昆虫记》是一扇窗,让久困书房的孩子们看见了大自然的光;《昆虫记》是一扇门,连接着繁华的都市与魅力的自然,孩子则是这扇门的主人,他们可以上一秒还沉醉在乡村夏夜螽斯的情歌,下一秒就漫步在灯火缭乱的都市街头。它就像是一把钥匙,打开人类对昆虫的偏见之门,让人类真正看清这些“可爱的小生命”;它就像是一块放大镜,让人们清楚看见昆虫并不只是那些“讨厌的东西”,“哦,原来昆虫的生活也可以那么细腻!”所有看过《昆虫记》的人都会发出这样一声惊叹。
“这种昆虫仪态万方地半立在那里,庄严而肃穆。它那宽大的绿色薄翼像亚麻布裙一样长长地拖曳在地上,前腿伸向天空,俨然一位身着绿衣的修女在向上天祷告。”在《昆虫记》之前,从来没有一位学者在有关螳螂的论文中这样描述过它,在他们看来,这是“不严肃的”,但是在孩子们看来,这是美的。在《昆虫记》之前,“生物”与“美”总是有一层隔膜,而法布尔就是第一个打破常规的人,他抛开了那些僵硬的学究,用生动平和的文字描绘出了真正的昆虫,真正的大自然。 法布尔是一块放大镜,他向全世界展现了生物的细腻,他不用那些让人头疼的所谓专业术语让人感到生物的遥远,而是那用平和的文字让人感受到触手可及的生物,触手可及的科学。 科学是美的。
科学的方阵中法布尔从不是孤身一人,伊林的《十万个为什么》和《我们身边的事物》同样用平凡创造了不朽。 科学的诞生,是从人类提出第一个“为什么”开始,科学的初衷是探索,探索我们身边的事物,探索我们周围的事物,探索我们的世界,探索我们的宇宙……宇宙好像是一本书,我们所有“为什么”的答案都在书中,但是“为什么”太多了,答案也太多了,书页的大小却是有限的,那么答案的字就不得不小些,这时候我们就需要用到“科学”这个放大镜,随着科学的探索,我们将一点点摘下无知的眼罩,用科学看清世界。 “宇宙是怎样形成的?”“生命的源头是哪里?”“为什么会有四季交替?”一个个的问号就是科学的基石,一次次的探索便是进步的阶梯。宇宙无穷尽,科学无穷尽,探索的脚步无穷尽! 让我们都做一个“法布尔”,发现在生活中的科学,探索在生活中的科学!