《昆虫记》读后感
在读《昆虫记》时,书中一些昆虫令我惊讶而感到不思议。令我惊讶的不是它们奇异的形态、特殊的癖好或美丽的外观,而是许多昆虫间普遍的专注。昆虫在我的印象中不过是连脊椎都没有的低等生物,但它们本能的强大专注力却似乎赋予了它们极其严谨的态度。
象态橡栗象,一种不引人注目的象虫,尤其专注于在橡栗上钻孔。它们为了产下的卵孵化后得以尝到最富营养的汁液,连续几小时甚至几天在一个个橡栗上钻探。法布尔曾花了整整两个小时观察一只象态橡栗象,用它的长鼻极缓慢地钻着一颗橡栗,但两个小时还不及它工作时间的一半。在法布尔以及其家人八个小时的轮班监视下,象态橡栗象钻探大功告成,可是它并未产卵——它认为这个橡栗的深处不符合要求,对新生象态橡栗象来说不够柔软多汁——于是,橡栗上钻出的深井被废弃了,整个下午的劳动白费了,象态橡栗象又开始寻找其他橡栗,以便重新开始那漫长的工作。
象态橡栗象是多么专注啊!正是这种专注,使它的后代有极高的存活率。它的同类豌豆象,丝毫不专注于挑选,随处产卵。这样的后果是什么呢?无数卵还未孵化就干瘪而死,剩下的幼虫大部分死于残酷的同类竞争,胜利者少之又少,最终成为成虫的屈指可数。专注,果然是一种重要的品质。
我又注意到了法布尔,他耐心地观察象态橡栗象整整两小时,不也非常专注吗?他在五月初的春日里观察豌豆象侵食他自己专门种的几垄豌豆,他在六月末的烈日下用镐刨蝉的地洞,他在三伏天夜晚寻找草丛中的蝈蝈,他在十月的刺骨寒风中走进荆棘丛观察象态橡栗象。他为了观察圣甲虫的地洞而躺在地上目不转睛地注视洞口。他为了了解郎格多克蝎,年近八旬仍然熬夜观察一直到支持不住才去睡觉。
这样的专注对于我们来说可能是无趣的,是无法坚持的,然而法布尔却乐在其中。法国小说家纪德说过:“博物学家是快乐的,他除了昆虫花草,什么都不管。”法布尔就是这样快乐,他把自己的一生专注于昆虫上,不管身体劳累,不管生活艰苦,不顾自己的形象,不顾酷暑或寒冬。他不理睬当时一些科学家冗长而晦涩的实验与论文,不在意某些人的质疑与反对,仅仅专注地观察着他那长着螫针或披着鞘翅的朋友们的一举一动。这样”什么都不管”的专注,不正是昆虫学家法布尔享有盛名的原因吗?
如果象态橡栗象不专注,三心二意,那它的后代将像豌豆象一样惨死;如果隧蜂不专注于守卫家庭,那小飞蝇的入侵将夺走无数隧蜂的生命……如果法布尔不专注,他也就不会成为家喻户晓的昆虫学家,同时也会丧失许许多多乐趣。
我们的生活中,有许多乐趣来源于专注。无论是阅读一本好书,进行一次运动,还是思考出一道难题,我们都能从专注中获得快乐。
让我们做一个专注的人,像法布尔一样在自己的领域中心无旁骛的耕耘,收获属于自己的快乐。