人们常说童年是人生长河中最美的一朵浪花,是最令人难忘的日子,我想在萧红眼里也是这样的。在呼河兰传中,萧红笔下的我是一个不谙世事的孩子,她天真,可爱。
祖父给了她无微不至的关怀,对她很好,是她儿时的玩伴和启蒙老师,在那个小院里,她和祖父一起玩耍,一起种菜,一起读书。在那个小院里她是快乐的,自由的。想干什么就干什么,想怎样就怎样。这真是一个美好快乐,令人难忘的童年。尤其是在那样一个封建的,愚昧的时代,这样的快乐真是太难得了。读完这本书,我的心情真的很复杂,心里像压了一块石头,喘不上气。小团圆媳妇的遭遇让我很震惊,好好的一个姑娘,12岁正是豆蔻年华,被人众脱衣服,在滚烫的开水里烫了三次,多么的惨无人道啊就这样小团圆媳妇被人活活折磨死了。更可气的是死亡也并不能让那里的人有所表示,人们麻木不仁犹如行尸走肉,我读到这里,真是又心痛,又不甘,不是说人之初性本善吗那里的人是怎么了这大概就是那个时代的悲哀吧!
我的心慢慢平静下来,我想萧红还是喜欢那时的呼河兰的,尽管那是个充满苦难的地方,但那里有她慈爱的祖父,快乐的小院,自由的童年。那是她的家乡。痛并快乐着。