《热爱生命》读后感
寒假中,我读了一本书,书名是《热爱生命》。
《热爱生命》这本书是杰克。伦敦的一篇著名的短篇小说,作品描写了一位淘金者,在美国北部的一段生活遭遇和顽强拼搏历程。这个人为了躲避即将到来的严冬,孤苦一人,风餐露宿,在漫无边际的荒原上,艰难而缓慢地向东南方赶去。他身边没有食物,就在途中挖野草,抓小鱼生吃来维持生命。天黑之后,他就倒在地面或岩石上度过寒冷的长夜。一路上,他与大棕熊,野狼等野兽进行了艰苦的周旋和搏斗。他先是蹒跚而行,后来由于体力的减弱而不得不用四只在地上爬行,最后只能是下意识的用身子在地上蠕动着向前。他与饥饿,疲劳展开了难以想象的斗争。凭着求生的本能和顽强的毅力,还有朦胧的希望,他最后终于活了下来,在北部荒原上奏响了一曲热爱生命的凯歌。
这本书的主人公有一种蓬勃向上,乐观不疑的美国精神,是坚持的人,是不到最后不服输的人。就像《士兵突击》里钢七连连长所说的那六个字:不抛弃,不放弃一样,不抛弃声明,不放弃生命,和自然搏斗,只要有一线的希望,就要去拼一拼,这样才会赢!
《热爱生命》读后感8
我不去想是否能够成功
既然选择了远方
便只顾风雨兼程
我不去想能否赢得爱情
既然钟情于玫瑰
就勇敢地吐露真诚
我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
既然目标是地平线
留给世界的只能是背影
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料中
其实早就看过这首诗的第一部分,写得平实,但很有感染力。一个偶然的机会让我看到了全诗,我不得不对作者产生好感。
我自己喜欢这样的生活态度,很自然洒脱。然而生活就是生活,你不实实在在地经历,是很难体会到一些平时看来很简单的道理的。
诗人说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这才是真正的生活。我们自己把自己看年轻了,一点耐心和毅力也非要经过几次打击才肯忍痛拿出来,要做到“风雨兼程”是谈何容易?
我自己不是一个很主动去生活的人,但我总希望别人去那样的生活,生活不能一直是被动的,不然就太没意思了。有人会说:“己所不欲,勿施于人”,其实也没这么严重,只是我的一个自认为美好的愿望而已。你看,好多作家都鼓励别人热爱生活热爱生命,到最后还不是他们受不了生活的折磨,早早地离开了这个世界。海子是最典型的,他还写过一首很好的诗[从明天起] 。
没什么话说了,有空的话看些汪国真的诗,会有收获的。