读《单翼天使不孤单》有感
放暑假前,吕老师向我们推荐了几本好书,其中有一本叫《单翼天使不孤单》。当我看见这本书的题目时,脑子里便涌现出许多问题:什么是“单翼天使”?这本书讲的是什么内容?……我再也抑制不了满脑子的小问号,从网络中搜索到这本书并把这本感人肺腑的书一口气读完。
哦!原来“单翼天使”就是失去父爱或母爱的孩子,随着故事的发展,我也解开了脑子里的谜团。
这本书讲述的是:主人翁张小伟,他在大家眼里是一名“优秀生”,但他原来是一位“单翼天使”,他的内心犹如一口深井,让人琢磨不透,却隐藏着伤心、孤独和难言的苦衷。虽然他表面上也和“双翼天使”一样快乐,可内心里却有着挥之不去的忧伤。他十分怕再失去一只翅膀,所以他的事事都按照他唯一可以依靠的大人——妈妈的要求,谨慎地去做。只为了赢得妈妈的欢心。他在学校也十分用功,但也只为了讨老师同学的欢心。因为,他想用这些来抚平他那心灵上失去父爱的创伤。他想过逃避,想过哭泣。在反复思量后,他选择了勇敢面对,在这过程中,他渐渐地发现在周围的同学中,还不止自己是“单翼天使”,他体会到了唯有给予和宽容才能为自己贏得温暖和爱,“单翼天使”们只有彼此拥抱着才能自由飞翔,拥有美好的明天。
记得书里的一句话:“父爱和母爱是一个孩子的双翼,拥有双翼的天使才能飞得高,飞得远。”是啊,对任何孩子来说,失去父母亲的爱,就像小鸟失去了翅膀。他们的身体也许是完整的,但心灵却遭受了极大的创伤。此时此刻,我不禁想起了前不久发生在我国四川省的“5·12”汶川大地震。想想,8级啊!在短短的几十秒间,地动山摇、山崩地裂,天地间飞沙走石。在那一瞬间有多少人失去了家园;在那一瞬间有多少人失去了儿女;在那一瞬间又有多少人成为了“单翼天使”甚至是“无翼天使”?我们多么想为他们挽回失去的一切呀!可事实就是那样的残酷,天灾就是那样毫不留情。这短短的几十秒钟,却彻彻底底地改变了他们的人生。
这些孩子就像故事中的主人公张小伟一样,被夺去了一只或两只翅膀,成了“但翼天使”或“无翼天使”。可能命运真对他们不公,但是上帝卻格外眷顾了他们。在他们被夺去翅膀的同时,上帝也给他们送上了一份最特别的礼物——那就是生活的磨炼,以及对人生的独特体验。同时,天灾无情,但人有情,社会各界也从四面八方不断地给予他们关怀和支持,在无形中给了他们一双隐形的翅膀。我相信,上帝在他们面前关上一扇门的同时,会为他们打开一扇窗户。虽然他们失去了翅膀,而且过早地尝到了命运的苦涩,但如果他们不选择沮丧堕落,而是选择了用微笑去面对生活,迎接希望,他们也能像事故中的主人公张小伟也一样,为自己贏得温暖和爱,也能彼此拥抱着飞翔,拥有美好的明天。
加油吧!让我们学会爱,学会关心,学会宽容,彼此拥抱,互相帮助,共同迈向美好的明天!