《平凡的世界》读后感
生命里有多少无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦与感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。
这是路遥先生著作《平凡的世界》中的一段话,我很喜欢,也很写实。在生活面前我们每个人都是弱者,过着不易的日子,但,谁又不是一边咬牙一边坚持呢?
地铁上,一个男人累的低头就睡着了,手里紧握着一块饼,就在刚刚,他才和母亲通过电话,说今晚公司领导请客吃大餐,还叮嘱母亲多注意身体,不要总挂念他。谁又愿意对母亲撒谎呢,只是她已两鬓斑白,怎忍心让她多牵挂呢。
雨天,外卖小哥去给顾客送餐,地湿路滑,没在规定时间内送达。仅仅晚了五分钟,顾客不依不饶,一个劲的责怪。小哥一声不吭,他的后背已然湿透,汗水混杂着雨水从脸颊流下,他依然陪着笑脸,只希望顾客不要给差评。谁都不易,倘若可以,请给风雨中奔波的他们一份谅解。
我们都是这世界里的平凡人,在这短促而又漫长的一生中,奔波劳碌。当皱纹爬上眼角,两鬓开始发白,或许我们才稍微懂得生活到底意味着什么。