《西游记》读后感
今年寒假,我读了《西游记》这本书。它是一篇古典神话小说,作者是明代的小说家吴承恩所写。这本书中的故事曲折精彩,让我爱不释手。这本书主要写了唐僧师徒四人去西天取经的路上历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,最后终于取得真经,修成正果的故事。
在《西游记》中,我最喜欢的就是唐僧的大徒弟—孙悟空。因为他会七十二变,腾云驾雾。有一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩,一个筋斗能翻十万八千里。一路上他降妖除魔,立下汗马功劳。他那种不怕困难,机智勇敢的精神令我十分敬佩。所以,我很喜欢他。
猪八戒,他虽然好吃懒做,爱占小便宜,贪恋女色。他在取经的路上意志不坚定,遇到问题就嚷嚷着要散伙,而且还经常搬弄是非、耍小聪明。但他能吃苦耐劳,对师傅忠心耿耿,在与妖魔的斗争时,他总是挥舞钉耙,勇猛战斗,是孙悟空的得力助手。
沙僧,是一个忠诚老实的人。他对自己的工作尽职尽责,不会计较个人得失,也没有非分之想。无论干什么事情都任劳任怨,对师傅也很忠心。
最后就是唐僧了,他崇信佛法,心地善良。由于过于善良、盲目信任他人,有时昏庸顽固,是非不分 。但他在取经的过程中从不懈怠动摇,不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,最后取得了真经。
唐僧师徒四人的人物形象各有特点,性格各不相同,每人都有长处和短处,也正是因为他们互相帮助,取长补短,才能取得成功。这让我们明白了想要办成一件大事,必须大家齐心协力、团结一致才能成功的道理。
读完《西游记》后,我深有感触,这本书真的让我受益匪浅!