一个鱼钩,生满红锈,却永远闪烁着金子般的光芒;一位老班长,把生命献给革命,却永远活在人们心中。
这篇课文主要讲了:1935年秋天,红军进入了草地,许多同志得了肠胃病,指导员派老班长走在后面照顾三位跟不上队伍的小战士。老班长为了不让三个战士的病恶化,便做了一个鱼钩给三个战士钓鱼做汤喝。可是鱼却是来之不易老班长怕小战士们食物不够吃,便自己不吃鱼,而吃战士们吃剩下的鱼骨头。最后,老班长终于坚持不住,光荣地牺牲了。
“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩下的鱼骨头”看到这句话时,我惊讶得睁大了双眼,内心被强烈的震撼着,我越看越投入,越开越被老班长的一言一行所感动。我觉得老班长留给我们的不仅仅是一个小小的鱼钩,而是舍己为人的高尚品德!
其实,老班长本来可以吃了那些鱼,这样他或许就可以活下来了,可是,他却为了那三个小同志能活下来,为了祖国的光明前途,而奉献出了自己的宝贵生命,长眠在了地下。
我们应该好好向老班长学习,学习他舍己为人的崇高精神。作为新时代的少年,我们要勤奋学习,努力把握今天的美好时光,长大以后成为祖国的栋梁,国家的希望。