《三国演义》读后感
四大名著,作为淘尽历史长河却历久弥新的经典名著,以其所蕴含的文辞哲理与经典篇章为世人所称许。从英雄豪杰之侠骨柔肠至文韬武略的智者之高超智慧,无不能于《三国演义中》探寻一二。纵览全书,给我留下深刻印象的当属《三顾茅庐卧龙出》这一回。
《三顾茅庐卧龙出》主要讲的是刘备带着张飞和关羽三次拜访诸葛亮的故事。他们第一次去,诸葛亮不在家,因此没见到;第二次,刘备不顾天寒地冻又去了,但诸葛亮的弟弟告诉他们,哥哥和朋友出去游玩了,又没有见到;第三次,刘备不听张飞和关羽的劝告,又去了,门童告诉他们诸葛亮正在睡觉,他们便在门外等待。过了很久,终于见到了诸葛亮。诸葛亮被刘备这种坚持不懈的精神打动了,最终答应出山,并辅佐他创立基业。
读了这个故事,我受到很大的触动:做人做事必须要学会坚持,要有持之以恒,永不放弃的精神,才会有收获!