小英雄雨来的读后感
《小英雄雨来》这篇课文的主人公是一位聪明、机智、勇敢、水性很好的雨来,他用聪明、机智、勇敢和游击队一起英勇抗敌。在德国军、汉奸和刺刀威逼下视死如归,多次机智地逃出日本鬼子的魔爪,歌颂了雨来热爱祖国、机智勇敢的品质。
雨来多么勇敢呀!敌人用很多东西诱惑他,让他说出李大叔的下落,但他却一直没说。敌人不耐烦了,就毒打雨来,他也没有透露一点,只是说:“我在屋子里,谁也没看见”。接着,扁鼻子军官气得暴跳起来,嗷嗷地叫:“枪毙,拉出去!”雨来趁他们不防备,一头扎进河里,鬼子慌忙向水里打枪,我们的小英雄雨来以经游到远处了。
在生活中,我却不能向雨来一样碰到困难不退缩。有时,我碰到一点小小的难题就不去克服,当看了这课书后,我决心以后要克服困难,振作起来!父母处处关心我们,不但交钱让我们上学,还特别宠爱我们。我们的学校又宽敞,又明亮,但我们却没有好好学习。相反,雨来在豆腐坊里上夜校,那里又旧又破,雨来却学得很认真。所以我们要珍惜现在的美好的生活。
我们要好好学习,做一个向雨来一样聪明、机智、勇敢、爱国的少年!