小英雄雨来的读后感
最近,我与妈妈共读了一本书,名叫《小英雄雨来》。
抗战时期,住在还乡河边的雨来你们可别小看他,十二岁的他爬树象猴子,游泳像小鱼,本领可大了。
书中描写了雨来三次被抓的情景,最让我感动。第一次是为了掩护交通员李大叔,面对鬼子的哄骗、吓唬、打骂,雨来毫不惧怕,就是没看见!趁鬼子不防备,雨来跳进河里游远了。第二次被抓,鬼子让雨来带路,可是雨来却把鬼子引进地雷阵,自己却假装一脚踩空,滚进河里,还喊了两声救命。鬼子见雨来被河水冲走,还说:“皇上保佑,幸亏出了地雷阵。”只听“轰”的一声,地雷响了,鬼子上了天。第三次被鬼子抓进据点,雨来和李四喜配合游击队,里应外合,把据点给端了,雨来也受伤了。虽然受伤了,雨来还说:“给我一把枪!”雨来不怕牺牲的精神让我深深感动。雨来和小伙伴一起参军,在路上他们学会互相帮助。雨来为八路军做了许多事,如:送信,护送伤员,站岗……最后雨来终于当上了一名八路军。
读完这本书,雨来的形象在我眼前越来越高大。我应该学习雨来机智、勇敢的爱国主义精神,做一个爱国而又勇敢的好孩子。