读《乌塔》有感
中国和外国不但语言不同,教育方式也是不同的,《乌塔》就是一篇这样的的文章,从中你会感悟到许多。
本文作者讲了自己到罗马去旅游,在青年旅馆认识了一位14岁的女孩乌塔。因为乌塔一个人游历欧洲而谈起了教育方式。为了能游历欧洲,她准备了三年:旅游的花费,她通过亲自发传单、看过孩子等劳务赚得;行程计划,她通过阅读有关书籍、画行程路线图等来解决。等到了具体目的地,她又通过电话联系当地警察和家人,来保安全报平安或随时求助。读过这篇文章后,我感到非常震惊,一个14岁的女孩竟能独自游历欧洲!这不由得让我想起:平时整理房间是妈妈帮的。买回来的东西型号不对,都是妈妈帮我换的。妈妈让我去买菜时,去近处还能,可到稍远一点的菜市场跑一趟就不答应了。甚至还羡慕那些娇生惯养的女孩,什么事都有人帮。
我还记得《豌豆公主》的故事中讲到:一个王子要选亲了,可找来找去没有一个是真正的公主,连国王和王后都着急了。不久后在一个大雨的晚上,有个美丽的公主敲开了国王管家的门,管家有意要考验她就留她住宿,于是在床最底层的褥子中间放了一颗小豌豆。第二天,公主抱怨说:“昨晚一宿没睡好,床下有个硬东西一直在搅扰我。”于是王子就和这位女孩结婚了。从故事中却折射出了中国式的“保护教育”。这样的女孩长大只能成为一个“公主”,被人保护,不能成事。而与有良好性格的乌塔独自游历欧洲相比,简直......外国人就像一头野狮,能任意奔跑,而中国人的后代却被父母“圈养”起来,"野性"就不得以释放,丧失了该有的生存本领。我羡慕乌塔有自立的品质,有独立行动能力。她也是一个细心的人,每一步都有规划,勇敢而又有思想,还敢反驳书中作者在教育上的“错误”。
我想,如果我们都改变一下思维方式:教育是为下一代成为一个独立自主又勇敢的人,那于个人、家庭、社会都是受益匪浅的。