读《活着》有感
下班的路上,听到旁边两个小年轻在感慨“每天过的这么累,人是为了什么在活着呀”。第一时间就想到了余华的那本小说《活着》,或许在那里面可以找到一些答案。
小说以“我”作为一个民间歌谣作者,在乡间田埂上听到的一个故事为主体。故事的主人公“福贵”年轻时好赌成性,赌光了家产,而后在时代的大潮裹挟下,经历了形形色色的苦难,身边的亲人一个又一个的逝去,最终落得伶仃孤苦与一头老牛相依为命。全书通篇以第三人称视角展开,余华在字里行间以一种平淡到近乎冷酷的文笔叙述了“福贵”的苦难。让读者以一种上帝视角俯瞰“福贵”的一生,高超的文学叙述手法,使得那些发生在“福贵”身上的生离死别好像也真实的发生在读者身上。家珍、有庆、凤霞、二喜,这些人好像就是在你我生命中真实存在的一样,每当书中的他们逝去的时候我们的心里也象是被人用刀剜去了一块。
全书没有抒情的描写,没有直写对生命的礼赞,但是读者却能从字里行间感受到余华关于“活着”的思考铺天盖地奔涌而来。书中“福贵”的家人一一离他而去,重复的死亡给人以心灵的巨大打击,然而“福贵”对于这生活的“馈赠”也都一一接纳。“福贵”豁达的活着,勇敢的活着。
或许这就是活着的意义:没有比活着更美好的事,也没有比活着更艰难的事。