合上书,那身着破布片、旧衬衫,头戴羊皮帽,腰间别着小斧,背上背着短枪的人,依然在我眼前跑动着,他身后,是个和他装束相仿的土人出身的仆人……
——这就是鲁滨孙和他的“星期五”。
一个人一种生活,一个人一种命运,一个人一种思想,一个人一种世界,在鲁滨孙本人看来,约克市的安逸生活不是理想天堂,而颠簸不止的船舶甲板才是。
鲁滨孙在约克市的富有家庭中生活安逸,但他甘愿出海冒险,海风呼啸,在他听来是大自然的歌声;巨浪汹涌,在他看来是水花的优美舞蹈。于是在这种热切的期盼中,他登上了一艘货船,一次又一次冒险,一次又一次尝试,一次又一次鼓起勇气。
可是有一天,他所在的船只遇上了骇人的巨浪,船在这次大难中终于沉没,船上的人除了他,都已葬身于大海之中,这正应验了他父亲的预言:“你此生必将遭受大难”。
鲁滨孙坠入了绝望的深渊,但很快上了岸,他凭着顽强的精神、坚定的信念、果决的意志,使荒岛变成冒着炊烟的绿洲。他制作陶器、打造船只、建成房屋、做出面包、圈起牧场、垦出农田,日复一日,年复一年,他敢斗荒岛,傲然不羁,使原来的荒岛变为丰饶的“天堂”,真是一双勤劳的手造就出27年的奇迹之长存!
鲁滨孙是冒险精神的代表、奋进生活的典型,他敢于挑战生活,夜以继日而不知休止,坚持不懈而生无所息。虽生无所息,终日疲惫,却换得累累成果。这种“永不止步”的精神风格正是强者的风范,他们有能力,更可贵的是有足够的决心与信心。对于能干的人亦应如此,埋头苦干,因能力胜人一筹,水到沟渠自成,船到桥头自直。对于弱者则宜锤炼意志,不能因心有余而力不足,其兴也勃,其亡也忽。
“敢斗荒岛,傲然不羁”,对于我们新时代的少年与青年,则应作为励志格言,时刻座右铭之!