《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福所写的一部长篇小说。本书讲述了主人公鲁滨逊不顾家人与朋友的劝阻,执意要当水手。结果,在一次冒险中,船被海浪掀翻了。整条船上的人掉进了海中。除了鲁滨逊被漂到了一座孤岛上,其他人都无一幸免,在海中死去。鲁滨逊很是幸运,被漂到了一座孤岛上后,开启了在孤岛上寂寞的生活。
看完了这部小说,我不由得敬佩起鲁滨逊。我想:如果一个人流落于荒岛,身边又没人可以陪伴,在漆黑的夜晚里,那得有多恐怖啊!还一个人生活了26年!鲁滨逊可真坚强!而这一切多来源他对生活的向往。他的心中充满了自信!
如若是我,我想:可能我都“撑”不过一个星期,更不要说是28年了!
是啊!在荒岛上本来就孤独,还没有伴;也没有生活用品和吃的食物!就算把船上的东西搬下来,也只能用一阵子。因此,我很敬佩鲁滨逊的野外生存能力。
而我吗,从来没有自己做过一顿饭!更不要说自力更生了。再说了,我还怕黑、动手能力也很烂。如果真然我独自一人到了荒岛,我想:没过几天,我就会因为恐惧和饿肚子折磨得不行了。那就更不要说活着走出孤岛了!那对于现在的我来说,简直是天方夜谭!
鲁滨逊在我心目中就是一位顶天立地的男子汉。即使他流落于荒岛,也从未气馁,心中充满了自信。他总是以行动来证明一切;来追求一切。他凭借着自信和毅力,创造出他所需的东西。这一切看似不可能,可他还是做到了!
鲁滨逊不仅是顶天立地的男子汉。他还是一位有主见的男子汉。
意大利诗人但丁说过:“走自己的路,让撇人说去吧!”鲁滨逊就是这样的一个人。他从不需听别人左右,自己想做什么就勇敢去追求。不管别人说什么。
这可见鲁滨逊是一位不被别人左右的主见男子汉,还是一位有毅力的男子汉!
而生活中的我,却与鲁滨逊大有不同。不管做什么事情,我都要问旁人“是这样做的吗?会不会做错了……”“这样做可不可以啊?”……与鲁滨逊相比,我真是太渺小了!我想,我因该学习鲁滨逊的自信和毅力。这样才不会被生活的难处所“打败”!
鲁滨逊是我心目中的英雄,也是我一直为之奋斗的目标!我想,有一天,我会向鲁滨逊那样,那么有主见毅力和信心!还会遇到困难永不放弃!