读《青铜葵花》有感
先说“苦”。男主人公青铜五岁在大火中失语,全村最穷的他们却选择了接葵花回家这一善良而艰难的决定。此后,一连串的“灾难”纷纷降临:暴风雨犹如一把火,将本来就贫困的青铜家冲得一贫如洗;新的茅草屋刚刚建好,一次百年不遇的蝗灾又将大麦地的粮食吃得干干净净,青铜家又经历了饥饿的痛苦……但是,接踵而至的灾难并没有击垮淳朴善良的一家人。房子没了,青铜就和坚强的父亲租船到百里之外的海滩打草盖房,苦干一个月,终于盖成了全村最漂亮的茅草房;闹饥荒了,全家就在慈祥的奶奶带领下,挖野菜充饥,心疼妹妹的青铜还特意挖来鲜嫩多汁的茅草根,捉来味甘肥美的野鸭,为全家改善生活!全家人因苦难而更加相亲相爱,更加互相疼惜!
在当今享乐主义至上的社会里,其实苦难才是一笔宝贵的财富。不经历风雨,怎得见彩虹?不经历苦难,怎么磨练意志?君不见,多少蜜罐里长大的孩子,因为缺乏挫折教育,常常因为一点小事就跳楼了,自杀了,他们没有经历过苦难,所以心理太脆弱,经不起打击,经不起挫败,这样的孩子,怎么能成为一个有用之才呢?曾有一档综艺节目《变形记》,就是刻意让城里的孩子到乡下去吃苦,虽然结果也许并不尽如人意,但让孩子接受苦难教育、挫折教育是很有必要的,是值得我们反思的。苦难是生活中不可逾越的一道坎,是每个人都必须经历的,我们要让孩子知道,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后还依然热爱生活。
再来说“善”。“人之初,性本善”,善良,是一种本能,善良也是一种选择。是善良,让青铜一家接纳了无依无靠的葵花;是善良,让爸爸妈妈,把葵花视如己出,善待如初;是善良,让葵花知道感恩,懂得回报,独自孤身一人去外地捡银杏卖钱,给奶奶治病。反观当今浮躁虚荣的社会,急功近利的人们,往往为了一己之利,背信弃义,忘记了善良与感恩,上演着“中山狼”的闹剧;民风不古,老人栽倒了,“扶不扶”也成了社会讨论的热点与话题。莎士比亚说过:“善良的心地,就是黄金”;古人亦云:“善人者,人亦善之”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“善有善报,恶有恶报”。善良,永远是这世界上最亮的光,最美的花!
最后说“爱”。浓厚的亲情之爱,在青铜家无时不刻地体现。慈祥的奶奶,无论多穷,也要为孩子们在蝗灾的时候弄到一点米饭,即使当掉祖传的首饰也在所不惜,最终也因为了给孩子们换取做棉衣的棉花而积劳成疾,含笑而逝;青铜为了给妹妹攒学费,大雪天也要执拗地跑到镇上去卖自制的“芦花鞋”,最后甚至不惜卖掉了自己脚上的鞋,而赤脚跑回家;为了让妹妹好好看一场马戏,不惧与邻村的孩子干架,终于驮着妹妹让她满足了心愿,即使自己浑身是伤,身疲力尽;为了让妹妹晚上能写上作业,青铜捉了一夜的萤火虫,做成了美丽的南瓜花灯,那应该是世界上最美的灯了;为了让妹妹演出时戴上“银项链”,哥哥把房檐下冰凌的砸成一颗颗冰珠,再一颗颗哈气钻洞,做成一条世上独一无二的“冰项链”;最令人感动的莫过于葵花登船离去的日子,青铜没日没夜、风雨无阻地坐在高高的大草垛上,只因为那里能看见妹妹离去的方向,他日益憔悴、日益黑瘦,绵绵无尽的思念终于让“哑巴”哥哥撕心裂肺地喊出了妹妹的名字——“葵花”!每当读到这些感人肺腑的一幕幕,我的眼里都噙满泪水,无法自已。
是的,在青铜一家与葵花之间发生的事情太多、太奇妙,包括青铜与葵花死去的亲哥哥如此相似,包括青铜一家与葵花的一见如故,仿佛前世的亲人一般,是爱,也是缘,让他们的命运紧紧相连,让他们的心灵息息相通。也正是这种浓得化不开的爱,才让他们共同度过了一场又一场的风雨苦难!