城南旧事读后感
在寒假我不仅读了,赵老师让读的那些书籍,我另外还读了林海音的《城南旧事》一书。这本书以20世纪20年代的北京城南为背景,由五个短篇组成,透过小主人公英子童稚的眼睛,看成人世界的悲欢离合,温馨动人,启发人生。
文中我最喜欢的主人公小英子,她是一个善良天真,富有同情心的孩子。英子是善良的,富有同情心的她,并没有因为秀贞的疯癫害怕她反而和她成为了好朋友。
《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》这篇文章中,主要写作者想让爸爸去参加她的毕业典礼,可因爸爸重病不起,无法陪她去参加典礼,她平时总是晚起迟到,还因迟到而挨过打,可这一次她起得很早,克服了自己的坏毛病,成功的得到了小学毕业证书,她知道小学毕业后自己已经不再是小孩子了,因此自己的事情要自己做,并且做好,否则会吃亏的。
每个人都会有童年,想到童年都会不禁露出丝丝甜甜的笑意,因为童真,因为幼稚,更因为它的匆匆易逝,把握好我们的童年时光,让生活的每一天都色彩斑斓,别让它成为明天最好的记忆吧!