青铜,一个不会说话、爱护妹妹的男孩;葵花,一个心地善良、乖巧懂事的女孩,他们之间,上演着一部部令人感动的话剧,从素不相识到亲密无间,变化无常的情节让我们深切地感受到:青铜,葵花;葵花,青铜,两者密不可分。青铜和葵花的故事就是这样,虽然带着一些小小的快乐,但大部分还是苦涩。我想,这本书要告诉我们的并不止真正超乎血缘的感情,而是要告诉我们怎样面对挫折,面对苦难,在苦难面前决不低头,要相信风雨过后必定会有美丽的彩虹,要相信每天都是新的开始。每一个年代都有它的苦难,而我们不能逃避苦难,要面对它,挑战它,要像青铜一样,像葵花一样,像大麦地的人一样,用自己的勇气与机智将它打下去,才会看见人生的道路,谱写出生命的新篇章。