时代广场的蟋蟀的读后感
我已多年不曾读过童话故事,这次,在学校老师的大力倡导下,在孩子的一再央求下,我终于捧起书来和儿子一起体验着亲子共读生活。还别说,共读真好!我不但重拾了童年美好的记忆,还拉近了和儿子的距离,更是被书中的内容深深吸引,被故事中的主人公深深折服。
这本书主要讲了一只名叫柴斯特的蟋蟀,因贪吃掉进了一个野餐篮里,被带到了纽约最繁华的地方——时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚、憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的主人——男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了整个纽约的演奏家!然而,功成名就的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的理解和帮助下,它终于回到了自己深爱的故乡。
蟋蟀柴斯特的境遇使我不仅想起了自己,几年前,为了生计,我们举家远离可爱的故乡——温州,来到流水这个美丽的小镇发展自己的事业。万事开头难,正是热情的流水人民对超市生意的光顾与关照,超市的生意才会日渐兴隆。超市的营生也帮助解决了一些学生家长的就业问题。人世间,不正是需要这样互相帮扶吗?
在这本书中,还有许多令我感动的地方。其中,最让我感动的是塔克老鼠为了让柴斯特出狱而拿出了自己一生的积蓄。多么真挚的友情啊!一只老鼠能为了一只蟋蟀朋友而拿出了自己积蓄一生并冒着生命危险得到的钱,不论是谁都会在这件事中深受感动的。
让我们多陪孩子读一读书吧,让我们的心灵也在故事中得到洗涤与净化!