读了这本书,我仿佛也变成了受宠若惊的蟋蟀柴斯特,去感受主人玛利欧对“我”深深的爱,利用“我”那美好的音乐才华为玛利欧一家争口气。
我觉得塔克老鼠聪明又善良,老鼠在事实中不讨人喜欢,人们总是说什么“抗鼠灾”,其实我觉得老鼠聪明又可爱,只不过特别喜爱偷吃腊肠等美食;我觉得亨利这只猫与众不同,它不仅不是老鼠的世仇,也不是老鼠的天敌。我觉得亨利温柔又善良,对待一只小小的、不起眼的蟋蟀也不例外;我觉得蟋蟀柴斯特不自私,它做事不会只想着自己,而会为他人着想,这点从它利用自己的音乐才华而帮助了玛利欧一家赚钱及它睡着时把玛利欧一家的一张钞票当成了树叶咬烂了却还想着赔偿的这两件事情中就可以看出;我觉得男孩玛利欧很爱自己的宠物,他对待他的宠物——蟋蟀柴斯特就像对待自己的亲人一样,为了把柴斯特留下,还跟妈妈吵了一架,他还天天给柴斯特带来面包等食物喂给柴斯特吃,还去中国城买了一个精致的笼子给柴斯特住。
仔细品味了这本书,我知道亨利猫、塔克老鼠与蟋蟀柴斯特之间的友情十分深厚,它们之间的友谊是无可比拟的。即使拿一把在锋利的匕首或是一把明晃晃的大刀也割不断它们友谊的彩带。
我想,我们应该学习一下蟋蟀柴斯特那种奋力拼搏、不怕挫折的志气,它不怕挫折,失败了也不灰心,勇往直前,终于成功了。只有经历的风雨,才能见到彩虹!既然一只小小的蟋蟀都能做得到,那我们不妨试一试?做人也一样,不要怕苦,想要做大事,就得有刻苦精神!
大家还等什么呢?快来一起刻苦学习吧!