学生读后感
由于最近需要读的书有一大堆,所以也慢慢养成了写读后感的习惯,最初写读后感只是为了记住某本书的主要内容并且能为日后所用,到现在下笔写读后感却不再只是为了完成计划,而是日常生活中非常自然而然的事情。因为时不时会参加一些读书分享会或者交流会,所以会遇见各种有趣的并且知识渊博的朋友,他们中的有些人也会有写读后感的习惯,并且还喜欢和别人分享自己所写的内容。
我选择写读后感的时间一般是在午后或者夜晚,一个人坐在书桌旁,静静地想静静地回忆,我并不会看完一本书马上就把所感所想记录下来,基本上是隔一天或者两天再写,因为我觉得我们所看所读的东西是需要一个消化的过程的。在写读后感的过程中,我发现我记录行为其实就是在努力还原事物的过程,如写前两天我看过的一部电影,一般都会大概地把内容描述一下,如果有记忆比较深刻的台词,我会单独写出来,然后会回忆当时看完电影的想法,以及由此联想的事。对比之前写过的读后感,我能够感觉到我提炼故事情节的能力变强了,我开始用更客观的词去描述而不是一味地只注重个人感情的宣泄。在习惯写读后感的这几个月里,总觉得自己所学的知识变得踏实了,因为他们不再只是我头脑里的某一段可能随时会被遗忘的回忆,而是变成了文字安静地躺在本子里。