《昆虫记》是一部众人皆知的科学巨著,作者是J.H法布尔。法布尔是法国昆虫学家,自然科学博士,他利用大半生的时间才撰写完成《昆虫记》。
《昆虫记》这本书中记载了世界上数以万计的各类昆虫。我们可以从本书中学到:石蚕的窝的用处,无翅黄蜂的可恶习性,爱美的被管虫等等。对这些昆虫的描述生动形象,易于理解。特别是被管虫妈妈伟大的母爱,令我感动至深。为了孩子,它把自己的皮留给了孩子当食物,这种母爱的力量是多么伟大啊!它的那种死而后已的母爱值得我们学习。
不但被管虫的妈妈有着伟大的母爱,蜣螂妈妈也很负责任。它把最好的食物留给自己的宝宝。相比他们,也有一些昆虫是恶毒的,别看金蜂的腹部五颜六色,它可是凶猛的强盗,因为它以别的昆虫为食,它是个外表漂亮但内心险恶的家伙。
如果将书中昆虫的世界和我们人类的生活对比,才发现,原来昆虫的世界和我们的世界有许多相似之处。法布尔发现了这一点,因为法布尔一生都致力于研究、观察各类昆虫。他为什么要研究昆虫呢?因为他热爱生命,尊重生命,热爱大自然,向往大自然。
《昆虫记》不仅写出了作者对生命的热爱,更体现了对大自然的无限向往。