赏菊的作文
“采菊东篱下,悠然见南山。”记得陶渊明作了这样的诗句。是的,菊花的确非常美丽,在篱下灿然开放,勇斗西风。
上个星期,我和父母来到东湖公园观赏菊花。
要说菊花的美丽,首先要看看它那与众不同的茎。它的茎,不像吊兰的茎那样细软,也不像海棠的茎那样弯曲而富有弹性。它的茎粗大、凌空直上,好像只要它一破土而出,每天都会飞快地成长。它的茎上还有像血管一样的“筋”。这些筋十分硬,上面还覆盖着一层像霜一样的绒毛,也许这就是菊花能凌霜开放的原因吧!
菊花还有一个奇特之处,那就是它的叶子。
菊花的叶子是深绿色的锯齿形,好像一顶绿色的伞,密密地簇拥在一起。如果再仔细看,就能看出叶面上的一条条叶脉,那叶脉是墨绿色的,像人体的脉搏,似乎在生机勃勃地跳动着。
好了,说了这么多,也该说说菊花的花了。
有人喜欢桃花的娇艳妩媚,有人喜欢梨花的纯洁典雅,我却喜欢菊花。菊花的花瓣是数不清的,每一片都向里收拢着,像要奋力挤进中心去团圆似的。黄色的菊花十分耀眼夺目,一团团的花朵在阳光的照耀下泛出金黄色的光泽,真难以让人相信在秋天居然会开放着这么艳丽的花朵。
“飒飒西风满园栽,蕊含香冷蝶难来。”我欣赏菊花的凌霜开放,怪不得黄巢曾叹:“他年我若为青帝,报以桃花一处开。”