赏菊的作文
今天是星期日,晴空万里,淡蓝色的天空显得格外高远,大片大片的白色云朵漂浮在天际,一阵凉凉的风吹过,让人感觉清凉舒爽。真是秋高气爽、天高云淡呀!为了不辜负这清爽的秋天,我们决定去平原公园赏菊,看看这花中的君子。
这个公园离我家不远,是一个不大的街心公园,我们散步就来到了。这里每年秋天都要举办菊展,虽然规模不算很大,但也足见举办者的匠心与对菊花的钟爱。
拐过街角,距公园门口不到百米,远远地就能看到金色的小菊花摆出的高高低低的迎宾造型,那些是小巧的万寿菊,像一簇簇金黄色的绣球迎着朝阳绽放,欢迎着我们的到来。
进入大门,映入眼帘的是路旁摆放的一排怒放的大朵大朵的黄色菊花,比我的手掌还要大。它们是明亮的黄色,花瓣饱满圆润。一朵硕大的菊花顶在枝头,真让人担心那花枝支撑不住会被压弯了腰,这种菊花叫黄莺翠。还有紫红色的,那么浓重的颜色,像要滴下来的样子;还有绿色的,淡黄色的绿,只有大自然能够创造出的色彩。
我看到一盆别样的菊花,它像是竭力地伸展着长长的像金色卷发一样的花瓣,花瓣四下散开,到了末端有向上回钩着,这大概就是龙爪菊了吧!
我们走在盛开的菊花丛中,感受着生命的灿烂,经过冬的孕育、春的沐浴、夏的积累,菊花在瑟瑟秋风中怒放着生命的辉煌,把深秋点缀得“不是春光,胜似春光”。
“谁说花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊花的淡妆素裹、清洁高雅,让我们的心灵得以净化,菊花的顽强坚贞,蓬勃向上,为我们诠释了生命的真谛。