俗话说:“失败是成功之母!”我经常会想,失败怎么能是成功的母亲?失败怎能和成功联系起来呢?直到那天我才真正体会到。那一天,我在家闲着没事干,就看起了书,无意之中,在书的一角,我发现有一个小实验,是一个可以让鸡蛋上长字的实验。我心想,这个实验反正也不难,我就做做试试吧!
我到厨房拿了十几个鸡蛋和一点醋,又到书桌上拿了一只细头毛笔,接着就做起了我这一项“伟大的壮举”。
我用毛笔轻轻的沾了一点醋,慢慢的在鸡蛋上写下六个字,“幸福、快乐、安康”,然后在旁边静静的等待着,让鸡蛋把醋吸进去,等了好久好久,醋终于干了。我迫不及待的把鸡蛋放进水里煮了起来。时间一分一秒的过去,水蒸气一缕一缕不断上升,它们挥舞着小手,摇晃着小脑袋,它们似乎都在为我祝贺。
时间到,随着“啪”的一声关煤气的声音,我打开了锅盖,看着这几个鸡蛋,我心里乐开了花,心想一定成功了。急忙叫来正在看电视的姐姐,来参观我的胜利果实。我对姐姐大声说:“姐姐姐姐,快来呀,看看我实验结果吧!”这声音中好像有一种遮掩不住的胜利的喜悦。姐姐小心翼翼的剥开了鸡蛋皮,但是左看看右看看,这些鸡蛋和普通鸡蛋没有什么差别,我立刻慌了神,急忙把鸡蛋一个个剥开仔细检查,但是,这上面一个字也没有。我困惑极了,便把事情的经过跟姐姐说了一遍,姐姐听后笑道:“我的傻妹妹,你在生鸡蛋上写字,醋就算渗进去了,但是鸡蛋清没有固定,醋就会随着鸡蛋青的晃动而与它融合,不就等于鸡蛋清没有吸收醋!”听了姐姐的一番话,我才恍然大悟,原来是这样啊!真是“听姐一席话,胜读十年书”。接着,我又用煮熟的鸡蛋做了实验,经过一番的努力,鸡蛋上终于出现了字。心中失败的“苦”一点点被成功的甜掩盖了。
其实成功随处可见,只是缺少去发现的眼睛。
成功的滋味——真好!