当我面对的时候作文
在这个残酷的世界里,还是会有一些温暖人心的事情,将心比心,爱意浓浓,让人流连往返……
——题记
‘卖灯笼咯,喜庆得很哟,又红又大的灯笼嘞,便宜得很喂,快来买哦!’耳旁,又响起一阵一阵的吆喝声……
‘嗓门大,没办法’我摇摇头,无奈的说到。因为是过节,所以街上有很多卖灯笼的,没错,我和爸爸就是属于这些卖灯笼的人。我家的灯笼在绳子上随风飘荡,我坐在小板凳上,心里抱怨道‘哎,真是的,坐了半天,才两个人过来买灯笼,烦死了,还不如回家窝在被窝里看电视呢,多暖和啊,一边看电视还可以一边吃东西,那是多幸福啊……’只是,这些只不过是一些幻想而已,我深深地叹了一口气。
我神奇的爸爸还是一眼就看出了我的小心思,于是笑着对我说:‘孩子啊,做什么事都要懂得坚持,如果不会坚持那能干什么呢,你本来就是过来卖灯笼玩,又不是专业卖灯笼的,干嘛那么消极呢,人家都是老手,你不用和他们比’爸爸鼓励着我,这些道理我当然都懂,只是不会运用。
听了爸爸的话,我不像之前那么消极了,又变成了那个傻不拉几的我,‘卖灯笼咯,快来买呀,不买没了!’我学着那些所谓的‘老手’吆喝起来。果然,我的心情变好了很多,销售量随着我的态度越来越好,同时,也带动着我的心情越来越好。
我的眼睛还像以往的尖锐,一下子就看到了一个小男孩,那个小男孩站在一个被人们遗忘的角落,眼睛直勾勾的盯着我家的灯笼,我从他的眼睛中看到了他一定很想买这个灯笼,于是,我又去进行我的‘拉客’任务了,我小跑向他,站在他的旁边,天啊,这是一个怎样的小男孩啊,他穿了一套人们所说的‘破洞乞丐装’,那该是多帅啊,可事实并不是这样,这时一个穿着很差的小男孩,破烂的衣服让人瞧不上眼,衣服上还残留着一些血迹,不知道是被家长打得还是在家里做过杀鸡杀狗的事情,这真是一个让人怜悯的孩子啊。
我站在他的旁边问道:‘小朋友,你是不是很想买这个灯笼啊?’他可能是看灯笼看入神了,没有听到我说话,于是,我又重复了我刚刚说的话,他这才发现身旁原来还有一个人,于是小声地说着:‘嗯……奶奶已经有两年没有见过灯笼了,爸爸生病卧床两年了,妈妈又在一年前出了车祸去世了,一直都是靠着奶奶的一点一滴的收入来养大他的,奶奶天天陪着爸爸,天天照顾爸爸,奶奶又很喜欢灯笼,所以想买一个灯笼送给奶奶。’因为他很矮小,然后说话声音很小,所以我必须蹲下来和他说话
我想,这真的是一个有孝心然而很可怜的孩子啊,我要是可以帮助他什么,那我一定会很高兴的。
小男孩继续说:‘那……灯笼,多,多少钱啊?’他和我说话还是很紧张。原本五块钱的灯笼我想都没想就说了一个两块,然后,他拿出了一个小布袋子,那个我一直好奇的小布袋子,他轻轻地打开,这怎么会是一个孩子的手啊,长着老茧。他默默地数道:‘三毛,六毛,一块一……’原来里面放的是一些零零碎碎的小钱啊,一看就知道是攒了很久的。他终于凑够了两块钱给了我,我跑回摊前帮他拿了一个红灯笼,他高兴的不得了。
我对他说:‘你一定要好好学习,将来回报社会。’他高兴的点点头,把那个红灯笼当成宝一样抱在怀中,跑了回去,我的心里像灌了蜜一样的甜。后来告诉爸爸,他也非常高兴,说我长大了。
那一年的大年初一,火红的灯笼指引着我前行,那个男孩我也忘不掉,那一年我面对了温暖,面对了善良,也终于面对了自己。