当我面对的时候作文
困难像弹簧,你弱它就强。每个人都有遇到困难的时候,但遇到困难并不可怕,因此,我们在困难面前不能退缩,而是要勇敢地去面对它,去克服它。
记得有一次,奥数老师发下来一张奥数考卷,我接过考卷,想:会不会有我不会做的题目呢?回到家,我翻开书包,找到了那张奥数考卷,我打开考卷,快速地浏览了一遍,好像没有我不会做的题目。于是,我从文具盒里拿出一支铅笔和一块橡皮开始答题。
在答题的过程中,我十分认真,几乎每到计算题都列了竖式。突然,有一道题目难住了我:有一个梯形,下底是上底的3倍,高是10厘米,如果上底增加6厘米,下底减去4厘米,则它变成一个长方形。求梯形的面积。我怎么想也想不出来。就在我发愁的时候,我想出了一个办法,我从书包里拿出一张草稿纸,然后按照题目的意思画了一张草图,画好后,我就一边看着这张草图,一边想着解决这道题目的方法。可是,我想来想去就是不会做这道题目,这时,我想到老师说的一句话:不懂就要问。于是,我就连忙站起来向爸爸那里跑去。
我的爸爸是一个对数学钻研比较深的人。来到爸爸面前,我就给爸爸看那道我不会做的题目。爸爸看了几遍题目,又想了几下,终于把这道题算了出来,他对我说:“上底比下底长4+6=10厘米,如果下底是a,上底是下底的3倍,也就是3a,3a-a=2a=10 ,a=5,所以下底是5厘米,上底是5+10=15厘米,所以梯形面积是:(上底+下底)/2高=(5+15)/2x10=100平方厘米。我听了,恍然大悟。“原来这道题目是这样做的呀!”
看来,遇到困难并不可怕,我们只要勇敢地去面对它,就一定能够成功,一定能够收获胜利的果实。