当我面对的时候作文
只有能够正确认识自己的人,才能更好地欣赏别人。
接纳自己,不是自我批判,也不是自我赞美,而是坦然接受在自己身上曾发生的一切,并包容这个真实的、不完美的自己。当我能够自信地面对自己时,我才让自己的潜能发挥到最大。
这又不得不提起陈年往事,在刚读一年级时,由于没有上学前班。在班级里听老师讲课总是昏昏欲睡,处于半梦半醒的状态。听着老师温柔的声音就像伴着睡眠曲,一会儿就睡着了,同学们时不时地传来读书声或附和声,都给我的睡眠曲加上了特别的色彩,变得更加悦耳动听。
从上课状态也能看出,我的成绩是一塌糊涂。课堂听不懂,课下作业不会写,倒是玩儿,无人能敌,学校里能玩的地方全都玩了个遍。老师不喜欢,家长还过于期待,我对学校感到深深的恐惧。害怕老师的训斥,害怕同学家长的嘲讽,害怕家长寄予的期望,我变得越来越不自信。
不行!不能让这种状态持续下去,家在农村,我只能靠读书走出去。父母理解我的痛苦,总是安慰我,鼓励我。他们总说:“没事,慢慢来嘛,谁也不是一开始就会的,再说确实是我们不对,让你这么早就上了小学,一点底子都没有,慢慢来总能超过别人的。其实也不用跟别人比,你自己慢慢努力,每次比之前的你进步一点就行。”
一次深入对话终于叫醒了我,我现在最大的对手是我自己啊,要想战胜自己,首先要敢于面对我自己,不论是努力的还是懒惰的,知道问题才能解决问题。渐渐地,我的成绩有了起色。一段努力后,果然成功了,名列前茅的成绩总是让父母引以为傲,总算没有辜负他们。
当我面对自己前,我也没有想到这种结果。尝试过后才知道面对自己是多么重要。