冬天已经离去,春天踏着轻轻的脚步走来,虽然还没有完全走进人们的生活,但植物们已经受到春的洗礼。
变化最明显的应该是柳树了。棕黄色的枝干上露出了绿色的小嫩芽,远看真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”近看,枝条上的小绿芽上长着细小的绒毛,轻轻地剥开,每一层都泛着油光,最里面还有许多柳叶没有张开。
百花之中,我最喜欢桃花。春天,桃花早早地结出了花苞,有的已经开花了,可谓是“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”。花瓣一层叠着一层,花芯是那样金黄,开在深色的枝干上,将小树点缀得深深浅浅,让人一看就喜欢。
两只黑颈白身红掌的鹅在湖边徘徊,低头寻找着水中的小鱼,不时还咬着水边鲜嫩的青草,见到有人走过来,忙拨动水面向湖心游去。这一场景,印证了唐朝诗人骆宾王的诗“白毛浮绿水,红掌拨清波”。透过清澈的湖水,还能隐约看见远去的拨动的红鹅掌。
春天的树、春天的花和春天的动物,古代诗中的美好意境,在春天这个美丽的季节,一一得到印证。