一个背影骑着自行车从我的眼前慢慢消失,脸上挂满了水珠的我不知所措。
在我家小区的门旁一个修自行车的车铺子里,妈妈正和那个修车的伯伯聊些什么。这个伯伯我是有些讨厌的,但是老实热情的他和我爸妈的关系很好,有时间就去他的店里聊天,他也总是表现得非常喜欢我,每天放学经过都会笑着招呼我的小名。
有一次,爸爸妈妈有事情不能接我,便临时拜托了这个伯伯,于是在校门口,我看到了本来就有些老又丑的他穿着很旧的衣服,骑着破旧的自行车站在那里,高兴地向我摆手。好丢人啊!硬着头皮,我尽量低下头坐上了那个自行车驶向家中,一路上双手捂着脸。晚上妈妈回来后我就开始埋怨,听着我的怨言,妈妈的脸越来越难看,当然最终我受到了严厉的批评。在妈妈的要求下,我只好向修车铺走去,极不情愿地向伯伯道歉,可他却不好意思地说:“没关系,谁让我是个修自行车的。”听了这简单的话,我脸上有些火辣辣的。
几天后的一个中午,正赶上我们放学,狂风大作,下起了大雨。爸妈出差了,准备回姥姥家的我只得在校门口的房檐下躲避。一个熟悉的身影骑着自行车向我冲过来,我定睛一看原来是那个修自行车的伯伯,他手中拿着把伞,停在了我的旁边,他怎么来了?我正要开口,他却笑着说:“我看雨突然下得这么大,估计你也没带伞,我就想过来给你送个伞。”说完把手中的雨伞塞进我的手里,一转身说了声再见便匆匆地走了。我还来不及开口,他已经骑出一大段路了。撑起伞,我脸上不知是雨水还是泪水,在雨雾中,我只看见他的匆忙的背影越来越远,雨水不断地打在他的身上。
这一刻,我的世界仿佛被爱包围了。终于,我能理解妈妈的愤怒了,我真切地感觉到他用朴实的爱温暖着我的心。
写后小记:一把伞,一阵温暖在我的心中涌动,在雨中我发现了爱,社会生活中的一些人,一些事为我的生活增添了阳光。