台风的形成,需四个条件,即第一:要有广阔的高温、高湿的大气;第二:有低层大气向中心辐合、高层向外扩散的初始扰动;第三:垂直方向风速不能相差太大;第四:要有足够大的地偏向力作用。在这些条件作用下,因太阳光使海面温度升高,水容易蒸发成水汽散布在空中,故热带海洋上的空气温度高、湿度大,这种空气因温度高而膨胀,致使密度减小质量减轻,而赤道附近风力微弱,所以很容易上升,发生对流作用,同时周围的较冷空气流入补充,然后再上升,如此不断循环,终必使整个气柱皆为温度较高、重量较轻、密度较小的空气,这就形成了所谓的热带性低气压。
气流循环不断加大直径乃至数公里。由于地球由西向东高速自,致使气流柱和地球表面产生磨擦,由于越接近赤道磨擦力越强,这就引导气流柱逆时针漩,(南半球系顺时针漩由于地球自的速度快而气流柱跟不上地球自的速度而形成感觉上的西行,这就形成我们现在说的台风。所以简单的说就是:大量气流上升,由于地偏向力产生气旋,大气流动形成旋涡状流动,那么大范围的尺度上便是台风了。
台风虽然只是风,但任然具有惊人的破坏力。具有破坏力的台风可分为:强热带风,台风,强台风和超强台风。它们往往回引起大风,暴雨和风暴潮。