去年暑假,我去了桂林,被称为山水甲世界。
当你到达桂林时,你必须游览漓江,因为这条潺潺的碧水从桂林城悄悄流过,穿过悬崖山脉,人们坐在缓慢的船上。两岸的风景就像一幅画。只有在游览漓江的过程中,你才能欣赏桂林奇特的山脉,真正欣赏桂林的美景。游漓江一般从桂林乘游艇到阳朔,水程83公里。
船行不久,即过象鼻山,在里曦看象鼻山,形象更加美丽。漓江的水清澈动荡,不时有一两个漩涡。随着船的前进,水面会出现一个或几个波纹,慢慢向前。有时你可以看到鱼在水中游泳,但这只是一个瞬间。这些看似平凡无奇,却在这个大画面中加入了几种愤怒,使动态美与静态美结合在一起。不管怎样,有了生气,才会是最美的。
风是清爽的,突然,隐约可见的阵阵吹来。凉风总是吹走太多的闷热、易怒和思绪。有时它会使水面引起水波。风不是很大,也不是很小,他的大小恰到好处,给人一种吹不冷柳风的感觉。风不是很冷,但很冷。
无论从远处看,从近处看。无论是看一幅大画面,还是一个非常小的细节。无论是几十座山的重叠,还是一棵树在山上的摇晃,还是一块石头的形状。无论是连绵的河流,还是偶尔出现在水面上的漩涡,立即出现在水面上的鱼,都给人一种美丽的感觉。
这样的山,这样的水,这样的风,这样的风景同时挤进眼睛,真的令人不知所措。每一个场景,无论在哪里,总是让一个人感到新鲜。看到不同形状的山,起伏,会让一个人放松和快乐。