中国的世界文化遗产作文
当我第一次靠近云冈石窟这座巨人时,眼里瞬间装满了历史的烟波浩海,当我踏着岁月的音阶走进他的胸怀时,佛的庄严已将我的心荡涤的只剩谦卑。我屏住呼吸、缓缓移步,在仿佛静止了的时空中细细聆听他托风儿带给我的诉说……
他诞生于北魏时期的武州山,距今已有1500余岁。相传,公元452年,文成帝出巡,巧遇北魏高僧昙曜,帝王的御马死死咬住昙曜袈裟不放。看到此景,崇尚佛教的文成帝认为“马识善人”,便下旨令昙曜主持佛教工作。从此,揭开了云冈石窟的开凿序幕。
北魏王朝为“凿”就他的神圣,号令天下能工巧匠共襄盛举。匠人们巧夺天工,历时60余年,在他绵延一公里的身躯上,开凿主要洞窟45个、大小窟龛252个,大小佛像51000余尊,终使他与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟比肩齐名,并称为中国“四大石窟”。他成就了中国佛教艺术发展的第一个巅峰,并于20xx年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。
跨过写有“入佛知见”的山门后,映入眼帘的200多座洞窟便是他的真身,其中前20座是由北魏王朝主持修建的,他规模宏伟、雕饰瑰丽,形似巍巍卧龙,腹有乾坤万千,是石窟艺术之精华。第3窟是云冈最大的洞窟,前面断壁高约25米,宽约50米,窟内奉有“西方三圣”造像,他们肃穆庄严、衣纹流畅、造形优美。观其神态,会不由得被北魏匠人斩山为壁、取石成窟、千锤万凿、心虔志诚的精神所感动。第16至20窟也称“昙曜五窟”。他象征着北魏王朝的五位帝王和无上皇权。第20窟是云冈雕刻艺术的代表作,正中的佛祖坐像,高13.7米,造型雄伟、气势浑厚,仰天长看,震撼至极。从二十一窟开始向西约200多米,还大大小小分布着上百座洞窟,这些主要是北魏迁都洛阳后民间出资开凿的,他们艺术风格活泼,人物雕刻清瘦,这也让云冈成为了中华佛教瘦骨清相的诞生之地。
从欣喜地靠近他,到用力地感知他,我突然明白,他的千锤万凿,是要把佛祖刻入心田,把慈悲交还众生;他的高耸无言,是要把自己写作历史,把希望留给未来。云冈,我虔诚地祈求,也要做一个臂膀如磐,心中有佛的人。