“住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是时间最美的情郎。”几次步入雪域高原,都曾向往布达拉宫的风采,那座如梦般的宫殿,岂能不令人魂牵梦萦?
它,坐落于拉萨的红山之上。在那儿,天空特别低,特别篮。澄澈的天际,没有一丝杂云,一丝阴沉,似乎一伸手,就能触碰到那雪白的棉花糖般的云朵儿。于是,我能想象,从迈进宫殿的第一步起,人的整个身心便如那位位虔诚的信徒一样,没有一丝杂念,一丝不爽了。
从远处望起,布达拉宫呈现出四种色调:红色的象征权威,白色象征和平,黑色象征庄严,黄色象征繁荣。清风徐徐,在诵经的声调中缓步前行,缓步穿过白宫和红宫,心如止水,不禁感慨于这座殿堂的历史悠久。7世纪时,松赞干布为迎接唐朝文成公主,于这海拔3700多米的巍巍红山之上建下这极尽繁华的布达拉宫。宫中的999间房屋,间间都是藏王朝对唐朝的友好及崇高无比的敬意。那时,这座金光闪闪的寰宇,第一次以“布达拉”的名字受万人瞩目。直到后来,年久失修的他在五世达赖喇嘛的统治下重新启用……这座琼楼,承载着的是一个民族的兴衰,里边珍藏的财报,更是绝无仅有的。古往今来,统治者在宫中治国、听政;知识渊博者在里面讲学、授教。最为世界上海拔最高的宫宇,布达拉宫无疑是文化界里璀璨的明珠,值得世人去瞻仰,去膜拜。
宫殿外,山脚下,虔诚的信徒总要围着红山绕上一圈又一圈。他们一边走,一边转动着手中的转经筒,口中念念有词,不受尘世间的任何杂念所打扰,他们只是转着,直到日落西山下,直到月上柳梢头。
微风拂动着,鲜红色的经幡和旗帜随其飘扬,金碧辉煌的佛塔,矗立在风中,静静地,与山那头的布达拉宫遥遥对视,或许已对视了千百年了吧!在这,一切似乎静着,没有半点声响。宫殿里的塑像、瓷器、珐琅,以及上万幅唐卡,都被存放于那长达278米,宽至258米的殿堂中。它们的身上封存着西藏先祖的文明与智慧,也是他们所能留下的唯一见证。
游人三三两两的进去了,又出来了,宫内光线阴暗,或许是因为门窗均未打开。雪域高原的寒冷气息,与点点烛光及佛像和蔼安详的面庞相互映衬,烘托出一片宁静。鹰在西藏并不少见,它们三三两两地落在布达拉宫金色的塔尖上,与碧蓝的天空凑成一幅有趣的图画。
梦幻的布达拉宫啊!我瞻仰你的风采,我多想化作一只雏鹰,去推开你扇扇紧闭的门窗,追逐松赞干布的威严,欣赏仓央嘉措的文采,更向探索关于你所有的风景……