中国的世界文化遗产作文
在我国9,600,000平方公里的土地上,在大大小小7372个岛屿中,1.91平方公里的鼓浪屿以其独特的中西文化特色脱颖而出,以“国际历史社区”作为名片被列为中国第52项世界文化遗产。它犹如一座海上花园,横在碧海绿波之中。
伴随着海浪声上岛,只见岛周围礁石嶙峋,岛上山峦叠翠,红砖的西式洋楼加上中式闽南建筑,简直就是一幅绝美的风景画。四月的鼓浪屿清爽温暖,我抬眼望去,街道的两旁排满了高大的棕榈树,红砖瓦房的墙上爬满了炮仗花,凤凰木从墙里探出身子,鸡蛋花和山茶花错落有致地点缀其中,鼓浪屿真不愧为“海上花园”。
这里风是柔和的,阳光也是诗意的。闽南文化的包容开放,让小岛从近代文明迅速向现代文明迈进,这里先后驻扎过18国的领事馆,各国的领事馆又带来了自己的建筑特色,这些建筑风格又被闽南建筑吸收接纳,渐渐形成了鼓浪屿独有的建筑风格。随手推开鼓浪屿一座被荒弃的花园大门,就像穿越时空,走进了一段古老的历史中了。一座红砖瓦房的三层西式洋楼,上面又雕刻着中式的图案:麒麟喜鹊,马踏祥云等。这种中西文化的融合让人流连忘返。18世纪美国牧师打马字先生来到鼓浪屿用拉丁字母切合闽南话,中西得到最早得交流。他在这里度过了42年的光阴,回到美国三年后不幸去世,遗愿是:我希望回到充满温情的鼓浪屿。他的女儿们按照他的遗愿把他的骨灰带回了鼓浪屿,并留在那里教书育人,终身未婚。
中国第一所现代女子学校——毓德女中,就出现在鼓浪屿,这也开启了中国女子教育先河,中国妇产科奠基人林巧稚就是在这里读书学子的。鼓浪屿名人辈出,著名作家林语堂先生在这里举行了西式婚礼,鉴湖女侠秋瑾女士在这里度过了童年,钢琴天才徐飞平六岁在鼓浪屿进行了钢琴公演。鼓浪屿虽然是弹丸之地,但有着三天三夜说不完的故事。它的包容开放吸引着无数的华侨,印尼糖丸黄易在鼓浪屿搭建了黄家花园,号称中国第一别墅;林氏家族在鼓浪屿修建了林氏府,如果说这两座西式别墅代表着华侨们对西方文化的接纳,那么台湾富商林尔嘉打造的“菽庄花园”就是对中国传统建筑的热爱,花园里设置的小兰亭、四十四桥,听潮楼,处处透露着江南园林的精致。
一阵阵钢琴声起来,晚上的鼓浪屿浪漫起来了,此起彼伏的猫声让这座岛屿更充满了一丝丝古老神韵!