历经千辛万苦(排长队),终于看见了这来之不易的大佛。
自九曲栈道而下,便可以一睹大佛真颜了。徐徐而下,从栈道一点一点下去,佛像也慢慢地揭开了它神秘的面纱。栈道两旁石壁上的小佛雕像,更显得大佛庞大壮观。走到大佛脚底的观光台,我不由得停住了脚步。大佛如一座山,双手扶膝,神情自然,和谐。“山是一尊佛,佛是一座山”。大如高楼,人们就好像一只只小小的蚂蚁,正在驻足观望。
乐山大佛修建于唐代,一尊弥勒佛雕像,为世界上最大的石刻弥勒佛坐像。它位于位于三江(青衣江岷江大渡河)汇集之处,那里水势相当的凶猛。海通和尚为了减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿了这尊大佛。
我想起了建造大佛的海通和尚,一千两百多年前,在各方面都不是很发达的情况下,修筑大佛,历经千难万苦,一代人又一代人,最后终于修成了这座庞大巍峨,栩栩如生的大佛。三代人的血汗在此集聚,多不容易。
大佛的面庞是慈祥的,注视着芸芸众生,关注着民间的疾苦,似乎在保佑着土地上的人们。我也虔诚地向大佛表明了我的心意。渺小的我,正注视着庞大的壮丽的乐山大佛。俯视三江奔流向前,觉得有一种难以名状的悲凉苍劲之情。这庞大的石像,已在这三江交界处双手抚膝,正襟危坐了一千多年。上山。我沿着凌云栈道缓缓而上。大佛和蔼的脸又一点一点地被群山掩映起来。阳光斑驳着这尊巨型石像,那种怜似圣洁的光环,与大佛身前的三江汇合处交相辉映,缓缓地荡漾着,荡漾着……我注视着大佛,他也好像注视着我,和蔼而又慈悲。爬着栈道,有些疲倦,而栈道两旁的雕刻很多,都在诉说着大佛的壮观景色。
离开景区。我想看看这几座山的全貌,据说貌似一座巨型睡佛。来到河对岸,果真如此。这巨型睡佛是以乌尤山为头,眉眼分明;凌云山为体,体态匀称,神情安详,姿态和谐。原来,真正的佛不一定高高在上,而是横卧于群山之间,一样受人们仰慕。
这巨型睡佛的心脏位置恰好就是乐山大佛,印证了“佛在心中”的古老圣寓。