中国的世界文化遗产作文
在大约700多年前,有一位威尼斯的商人来到了中国,他惊奇地发现,这是一个政治制度完备、强大且富饶的国家。于是,他那原本洋溢着钦羡之情、毫不无夸张的《马可波罗游记》横空出世,并激荡起整个欧洲的心。作为炎黄子孙我们深感自豪。这次,我化身为小导游小苗为大家介绍一下中国现存最大的皇家园林——北京颐和园。
熙和园作为中国保存最完整的皇家行宫御苑,也是不负圣名,可以与圆明园媲美。我认为要成为世界闻名的名胜古迹,必须有实力,有背景。熙和园也是如此:乾隆皇帝为孝其母修建了清漪园,但很久之后,清漪园遭到英法联军焚毁。1888年重建并改名为颐和园,之后又被“八国联军”破坏,珍宝全被掠走。颐和园在军阀混战和国民党统治时期又一次次遭到破坏。这段时间里,也见证了华夏一点一点衰落,也见证了中国一步一步崛起,与其说是中华人民智慧的结晶,不如说是中华文化的见证者。
首先我们来到的是昆明湖,昆明湖又名叫“七里泊”“瓮山泊”等,占地有3000亩,占颐和园面积的3/4。昆明湖乃元代京城运航道通惠河,元明清帝王赴西山浏览的水道。清代京城用水的发源地。在1956年前,昆明湖始终是北京城唯一水源,堪称北京生命线。大家看到那头铜牛了吗?向织女亭游去,到了中间就淹死了。不得已又做了一头,并用铁链拴住。下一年七夕,铁链也拴不住了,几名壮汉用尽全身力气拉住牛尾巴,“咔嚓”一声,尾巴断了,在这千钧一发之迹,还好有人拿了更粗的铁链拴住了铜牛,不让它游向织女亭。从此,便留下一头断尾牛。
大家看那是十七孔桥,十七孔桥是古代桥梁的杰作。桥由十七个桥洞组成,长150米,横跨于昆明湖之上,状若长虹卧波。桥上石雕十分精美,望柱上都雕有神态各异的小狮子。在桥上,随时随地随身都能遇见一个个小狮子,它们足有544个,不禁让人钦佩不已。
最后,我来到万寿山后山中部的四大部洲。四大部洲分别是东胜神洲、西牛部洲、南瞻部洲与北俱卢洲,属于古印度哲学观念或佛教。虽然我个人不信这些,但看到这么精美的建筑,也对此产生了深厚的兴趣,四大部洲与八大部洲依次按方向顺序排列,东南、西南、东北、西北各立一个代表是佛经“四智”的红、白、黑、绿四座喇嘛塔。
大江东去,千古风流人物,江山如画,一时多少豪杰。随之而来的,不仅是历史的变迁,也是中华文化的磨练,更是中国的崛起!