中国的世界文化遗产作文
中国是世界四大文明古国之一,目前已有55处遗产列入世界遗产名录,居世界第一。这些令人骄傲的世界遗产,展现了我们伟大祖国的自然和文化魅力,也是中华民族智慧和汗水的结晶。其中,举世闻名的万里长城,被列入世界“八大奇迹”,并于1987年被首批列入世界文化遗产。今天,让我们一起来走近长城。
长城,是中国古代的军事防御工事,位于中国的北部,主要分布在河北、北京、山西、陕西、甘肃、内蒙古、青海、宁夏、新疆等省市地区。长城,始建于20xx多年前的西周时期,周王朝为了防御北方游牧民族的袭击,曾修筑连续排列的城堡“列城”以作防御。春秋战国时期,列国为了争霸,互相防守,各自在边境上修筑起城墙,用以自卫。秦朝统一中国后,把各国修筑的城墙,连接在一起,始称长城。后来,汉代和明代,都进行了大规模的修筑。我们今天看到的长城大多是明朝修筑的。长城东起“天下第一关”山海关,西到嘉峪关,全长一万三千多里,所以被称为“万里长城”。经过岁月的磨砺,长城遭到了严重的损坏。经过多次修整之后,现在的长城基本恢复了原貌,成为我国的世界文化遗产和名胜古迹之首。
如果从北京出发,不过一百多里,我们就来到八达岭长城的脚下。八达岭长城,是万里长城的重要组成部分,是明长城的一个重要隘口。远看长城,像一条矫健的巨龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。登上长城,我们可以看到八达岭上的长城,用巨大的条石和城砖筑成,高大坚固。城墙顶上,铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿,有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的望口和射口。站在城墙,向远望去,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。据说打仗的时候,城台之间可以互相呼应。站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,我们很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,把无数的条石和青砖,一步一步地抬上这陡峭的山岭。是多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。千里黄河水涛涛,长城永不倒!
长城,是中华民族的精神象征,是全人类的宝贵财富。让我们携起手来,从保护长城的一砖一石做起,爱我长城,筑我长城,护我长城,让长城永远威严地屹立在世界的东方!