中国的世界文化遗产作文
大家好,我是你们的讲解员,今天请跟随我的脚步,一起走进世界文化遗产,四大石窟之一的敦煌莫高窟。
我们现在所处的莫高窟,俗称千佛洞,坐落在敦煌东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,常年有风沙。它在前秦由一个叫乐尊的和尚开凿,有几千年历史。南北全长1680米,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,古代人们在艰苦的环境下完成了那么大规模的工程,是不是很伟大?
莫高窟文化底蕴深厚,其彩塑被称为千年的文化载体,接下来,让我为大家介绍一下莫高窟的彩塑。彩塑主要有佛像、菩萨像等。彩塑题材丰富,手艺高超,神态传神,堪称佛教彩塑博物馆,具有很高的历史和艺术价值。
莫高窟不仅有别致精美的彩塑,瑰丽宏伟的壁画也不可缺少。壁画中不同的佛经故事优美的山川景物等,是1500多年的民俗风貌和历史的再现。而且古代艺术家不仅用原始的颜料画出了民族风,还综合了外国艺术,这是中华文明发达的象征。
莫高窟丰富的文化内涵除了壁画和彩塑更体现在它的藏品中。莫高窟里有魏晋到北宋的藏品5万余件,包括佛、道等教的教门杂文的各类宗教文书、经书、绢画等。敦煌艺术的发现,对中国古代历史的探究有有很大的帮助,它本身也有巨大的研究价值,还补上了文献中河西走廊的空缺。所以说,莫高窟是一座集绘画、雕塑和艺术融于一体的地方,其深厚的文化底蕴,是中国古代的光辉篇章,我们要为自己祖先骄傲。
说到佛像和藏品,我们就不得不参观一下藏经洞和九层塔。九层塔是莫高窟必去的景点,他里面保存了仅次于乐山大佛的巨像。佛像建于唐朝时期,高35.6米,十分传神。
藏经洞更是著名,他被王圆发现,可惜没能得到政府的重视,反倒被外国侵略者掳走了大部分。这时莫高窟除了百年风化外,重大的损失之一。
这就是四大石窟之一的莫高窟,它是千年前中华古人们智慧的结晶,但千年风化对莫高窟造成巨大的影响,有可能几百年后,莫高窟将会消失。现在很多科学家都在为保留,保存莫高窟壁画而努力,让我们一起保护环境,为莫高窟尽自己的一份力。