中国的世界文化遗产作文
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”在我心中,文徵明笔下“绝怜人境无车马,信有山林在市城”的拙政园更是甲苏州。拙政园以其构筑精致、意境深远、艺术高雅、文化内涵丰富而成为众多古典园林的典范与代表,与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国“四大名园”。
拙政园有着悠久的历史。明正德八年(1513年),解官回乡的御史王献臣,在姑苏城东面营造出“茂树曲池,胜甲江南”的拙政园。为了这个园子,他可下了大功夫:聘请著名画家文徵明设计,历时整整十六年建成。在园子的赋名上,之所以取“拙政”,引自潘岳的 《 闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……此亦拙者之为政也”之意。而在接下来的时间长河中,拙政园前后共有三十二位主人,经历了岁月的洗礼,1997年,联合国教科文组织批准拙政园列入《世界文化遗产名录》。
中国的园林艺术强调“景露则境界小,景隐则境界大”。拙政园,以楼为心,三面环水,水岸垂柳依依,芙蓉送香。湖面上的亭桥、拱桥将小径和回廊相连,穿延于郁郁葱葱的竹林、古树中。回廊则如绵延的长龙横卧于一片青绿之中,灰色的瓦和白色的墙,在青绿中勾勒出一条蜿蜒的曲线,形成了“游者步步移,景色步步改”的妙境。拙政园在“无一笔不曲,无一笔不藏”的含蓄之中,流淌着诗一样的艺术灵性,演奏着悠然婉转之乐,令人流连忘返,回味无穷。正是“林气映天竹阴在地,日长似岁水静于人!”
拙政园中,最美当属兰雪堂。兰雪堂始建于明崇祯八年,据园主王心一《归园田居》记载,兰雪堂为五楹草堂,“东西桂树为屏,其后则有山如幅,纵横皆种梅花。梅之外有竹,竹临僧舍,旦暮梵声,时从竹中来”,环境幽僻。“兰雪堂”堂名取自于李白诗句“独立天地间,清风洒兰雪”之意。细节之处与堂名呼应的便是冰裂纹门窗,裂纹是由许多三角组成,上面还有一朵朵含苞待放的梅花如同一个个晶莹剔透的雪花,寓意大地回春,坚冰消融。这种窗也叫寒窗,而寒窗苦读,也是充满希望与生机。堂外,还种着岁寒三友,也象征着不畏严寒、坚强不屈的高尚品质。整个“兰雪堂”给人的印象便是如同它的名字一样,似兰之幽香、如雪之洁白,超凡脱俗。
拙政园是我国民族文化遗产中的瑰宝,是江南古典园林中的佳作,其布局设计、建筑造型、书画雕刻、花木园艺等方面都有独到之处,被誉为“天下园林之母”。人这一生,一定要去苏州古典园林拙政园,那是不可错过的艺术珍品!