中国的世界文化遗产作文
承德避暑山庄,位于河北省承德市中心的武烈河西岸,山水相依,风光秀丽,是中国现存最大的古典皇家园林,与北京的颐和园、苏州的拙政园、留园,并称“中国四大名园”。
承德避暑山庄,又称热河行宫、承德离宫,始建于1703年清初,历经康熙、雍正、乾隆三代帝王长达89年的营造修缮,于1792年最后一项工程竣工。山庄宫墙长达10千米,占地面积564万平方米,是颐和园的2倍,北海公园的8倍。整体布局合理巧妙,因山就水,山中有园,园中有山,大小建筑有120多组,其中著名的72处景观由康熙、乾隆皇帝亲自题名。山庄建筑与天然景观融为一体,真正达到了回归自然的美好境界。
山庄分为宫殿区和苑景区两大部分。宫殿区多在山庄东南方,内有正宫、松鹤斋、东宫和万壑松风。正宫是九进院落,主殿叫“澹泊敬诚”,皇帝用于处理国家大事,处理日常朝政。走进院落,可见青砖灰瓦的院墙,原木本色的殿宇,造型别致的门窗,曲折狭长的环廊,建筑格调既朴素淡雅、简朴适度,但又不失帝王宫殿的庄严肃穆。东宫是太子的住所,松鹤斋供太后居住。万壑松风则是皇帝日常批阅奏章、诵读古书的一个宫殿,也是静心学习的佳境,正因如此,才有了一个富有诗意的美名。
山庄苑景区,又分别由湖泊区、山峦区、平原区组成。湖泊区位于山庄东南部,由上湖、下湖、镜湖、澄湖、如意湖等湖泊组成。水面达60余万平方米。这里和江南水乡的秀丽风光相比,更多了几分自然美。湖里的水被树木染得碧绿,像一块没有任何瑕疵的翡翠。坐上游船,可以尽情地感受大自然的馈赠,并能欣赏历史的遗迹。山峦区在山庄的西北部,层峦叠嶂,寺、庙、斋、轩等建筑高大威严。无形中,“西岭晨霞浴喧波,四面云山隐清佛”的庄严悄然浮现。平原区在湖泊区北面的山脚下,地势开阔,一片碧草茵茵,林木茂盛,茫茫草原风光。另外,山庄的文津阁,与沈阳故宫的文溯阁、北京紫禁城的文渊阁、圆明园的文源阁,合称为“内廷四阁”,曾贮藏乾隆年间编纂的最大百科全书《四库全书》。
承德避暑山庄,凝结了古代劳动人民的智慧和汗水,见证了中国开启半殖民半封建社会的历史,是中国古典艺术园林中的宝贵财富。享有“中国古典园林之最高范例”之盛誉。1994年12月,承德避暑山庄被联合国教科文组织批准列入《世界文化遗产名录》。