几年前,我家不远的地方有一棵桂花,不知道是谁把它种在了这么一个角落里。因为挨着墙,很少能照到阳光,所以,看上去它很孤单。
但是,几年以后,那棵角落的桂花树好像一下子长大了,长成了一棵郁郁苍苍的大树时,才引起了大家的注意和喜爱。它的枝叶挨挨挤挤的,像一把撑开的绿色雨伞,树叶一簇堆在另一簇上面,不留一点儿空隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。
夏天,太阳毫不留情地炙烤着大地,散步的人们走到树下就会放慢脚步。傍晚,会有很多爷爷奶奶们不约而同地拿着椅子聚在桂花树下聊天、喝茶。一阵微风吹来,桂花树的树枝轻轻摆动,仿佛在说:“大家快过来吧,我这可凉快了!”
秋姑娘迈着优美的脚步,悄悄地走来。她的气息吹熟了稻谷,吹熟了果树上的果食,也吹开了那一树桂花。秋天可是桂花开放的季节,它的花朵金灿灿的,像一个个黄色的小灯笼,像一张张笑脸,它的芳香引来了许多的人们,让人们驻足、陶醉。
我曾经并不关注桂花树,觉得它跟其它的树没什么两样。直到那年秋天,我放学回家路过那棵桂花树……那天,我走得很快,没走多远,就被一阵甜甜的香气所吸引。我重新回到树下,抬起脸,任凭星星一般的桂花飘落在我的头上、脸上、身上和脚下,我低头一看,道路也已变成了金色。从此,我喜欢上了这棵桂花树,并爱上了这个季节。