传承红色基因作文
白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。
——题记
“红色基因是信仰,目光远大,追求高远;红色基因是忠诚,爱党爱国,矢志不渝;红色基因是追求,勇于拼搏,自强不息;红色基因是忘我,无私奉献,无怨无悔……”看到这段话,我内心激动不已。我想起了我们今天幸福的生活都是靠无数革命先烈用他们的鲜血换来的,是一代又一代人通过艰苦奋斗换来的,是无数科学家潜心研究换来的……
小时候我经常看电视,最爱看的就是抗战类的电影,其中《小兵张嘎》和《地道战》这两部电影至今记忆犹新。这两部电影都展现了抗日战争时期人民的革命英雄主义精神、同仇敌忾的民族精神,同时展现了人民智慧的博大。我看这些电影的时候起码这一集电影我是持续看完的,有时候熬到很晚才睡觉,父亲并没有因为我看电视而拿影响学习之类的理由来批评我,而是告诉我要珍惜现在的学习机会,好好学习,以前战争时期你想学习都没有条件。父亲的这些教诲我一直牢记在心里。
上学期间我陆续在课本上学到了王二小、董存瑞、黄继光、杨靖宇、邱少云、刘胡兰、赵一曼等一位又一位革命先烈的课文,知道了发生在他们身上的故事。他们为了新中国的成立,献出了自己年轻而宝贵的生命。他们为人民树立了的丰碑。在课本上我还学到了雷锋精神、长征精神、焦裕禄精神、张海迪精神。这些精神都是红色精神,都是我们应该学习的。这些精神永远不会过时。这些精神我们需要在生活中发扬,在学习中发扬,在校园中发扬,在家庭中发扬,在做人处事中发扬,在社会中发扬,在一点一滴的成长道路上发扬。
今年我们班级里贴了一张图,里面是十九大的内容。通过看那幅图加上老师的讲解,我知道了我们国家已经进入了新时代。身处在这样一个时代,我备受鼓舞,精神振奋。在新时代没有了炮火轰鸣,给了我们良好的学习环境,我们更要加倍珍惜。作为中学生的我们不管自己的家庭有多么困难,我们都要像清代诗人袁牧所写的“苔花如米小,也学牡丹开”这句诗所寓含的道理那样,即使我们拥有的不是很多,但依然可以像牡丹花一样绽放。我们要尽可能把自身那微弱的能量,全部释放出来,在学生时代发挥自己的特长,学到各种本领,为以后建设祖国打下坚实的基础。
“红色基因,争做时代新人”,作为新时代的接班人,我们应该把红色革命精神传承下来,我们要好好学习、天天向上,积累更多的知识,为将来建设祖国做好充分的准备,把个人成长融入祖国发展之中,做一个有理想、有抱负、有信念的中学生。