传承红色基因作文
行走在党史百年的雨林中,我感慨万千……
1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。期间红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,牺牲的营以上干部多达430余人。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”从“万水千山”四个字便可知红军长征之艰辛。在爬雪山时,队伍中有一位16岁的姑娘,每当战士们疲乏寒冷时,她就载歌载舞,像小太阳一样为战士们驱赶寒气,温暖他们的心灵。就是这样一个活泼可爱的姑娘,在一天清晨,停止了她动听的歌声。队伍中的一位战士痛哭流涕,因为深夜里,女孩看见他因为伤痛冻得浑身青紫,主动把她身上唯一的一件棉袄给他裹上了,女孩是被活活冻死的啊!
读到这个故事的时候,我的眼睛湿润了。十几岁的女孩,同我差不多大,在长征路上物资匮乏的情况下,竟有如此高尚的情怀与品德,把自己花一样的青春献给了革命,献给了党,她奉献的不只是一件棉袄、一首歌,而是一个生命、一束阳光。
回顾红军长征路,我们不仅要缅怀战场上牺牲的战士,幕后默默付出的革命领导人与地下党人同样值得我们尊敬。
“雪压竹头低,低下欲沾泥。一朝红日起,依旧与天齐。”狱中的方志敏同志,在身体受到酷刑流血化脓的情况下,依然奋笔疾书,给革命事业留下宝贵的文字。“要杀要砍悉听尊便,怕死就不是共产党员!”共产党员用钢铁意志,诠释了对国家和人民绝对忠诚的理想信念。
百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。一百年来,中国共产党带领新中国从站起来到富起来再到强起来,向全世界交了一份人民满意、世界瞩目、载入史册的答卷。
“建设现代化强国,实现中华民族伟大的复兴梦,是一场接力跑,我们要一棒又一棒地跑下去,每一代人都要为下一代跑出好成绩。”
我们作为新中国国旗下茁壮成长的青少年,是祖国的未来与希望。我们要“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,学党史、悟思想,端正学习态度,汲取文化知识。
新时代是奋斗者的时代,我们青少年就是当代的奋斗者。少年强则国强,我们要传承百年红色基因,接过几代人的接力棒,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,争做新时代五好少年,再创辉煌。