走进一间农家书屋,翻开一本红色经典,感受一段英雄事迹,红色事迹与英雄人物虽然已经逝去,但是他们传承下来的红色精神则经久不衰,百年依旧。在我的家乡——安徽,涌现出大批英雄人物,流传着不少红色故事,接下来就跟我走进安徽的无限“红色”中吧!
在安徽凤阳的小岗村,一个到处是山的地方,人们只能靠务农来维持生计。1978年安徽又经历了百年一次的旱灾,大家都想有饭吃,都想生存下去,该怎么办呢?在这种情况下,便有了“大包干”。1978年底的一个晚上,凤阳县小岗生产队的各家户主聚集到一起开会,大家七嘴八舌,说法子都想尽了,要想有口饭吃,只有分田单干,最后一致决定,分田到户,搞“大包干”,但是需要对外隐瞒,各家各户必须保证完成每年春、秋两季交给国家和集体的任务,队干部如果因为单干“蹲班房”,也就是坐牢,那么其他社员则需要帮助其家庭完成农活,并把他们的孩子抚养到18周岁。会议快结束时,严文昌、严立学、韩国云在“大包干保证书”上盖了章,到场的15人也依次在自己的签名上摁了手印,这就是后来闻名全国的小岗村的“大包干”,后来也逐渐形成了敢闯敢试、勇于创新的“大包干”精神。
除了“小岗村”这个名地,咱们安徽还出了一位名人。1879年10月9日,陈独秀出生在安徽省安庆市城北的一间小平房里,从此,他不平凡的一生便“悄无声息”的开始了。他先后有三任妻子,多个子女,但他并不能跟普通人一样和家人和和美美,因为他既是丈夫、父亲,同时他还是新文化运动的倡导者、发起者和主要旗手。但这样一个伟大的人,曾经却不受自己儿子的喜爱,有一次宴会中,陈独秀正准备吃饭,却被长子陈延年破口大骂,可就在餐桌上的人暗暗捏了把汗时,谁料他不但不生气,反而还哈哈大笑起来,大家都以为他被气傻了,结果却听到他赞美儿子懂仁义、能自立自强。如此一个有勇有谋,既有才华,又不为小事而迁怒他人的陈独秀先生在1901年留日归来后,参加了拒俄运动,创建安徽第一个资产阶级革节组织岳王会,任总会长,又投身到反对清王朝和反对袁世凯的斗争中。1915年9月还创办了中国现代文学和文化思想史上最重要的刊物之一《青年杂志》(后改名为《新青年》),提倡新文化,宣传马克思主义,一生都在为中国革命做贡献,最后于1942年5月在四川江津逝世。
无数革命先辈用自己的生命为我们打造了一个和平盛世,无数的英雄事迹,只不过是为了一个共同的目标——人民能够有更好、更公正的生活。所以身处当今盛世的我们也要心念先辈事迹,牢记使命,将红色精神永远的发扬下去!