传承红色基因作文
伴随着浓浓的春意,沐浴着和煦的春风,我们即将走进四月。唐朝大诗人杜牧曾经写过这样一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗可能大多数同学都已经学习过,诗中就提到了我国一个很重要的传统节日——清明节。
清明,既是我国的二十四节气之一,又是我国最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。每年一到清明节,晚辈们都会在长辈的带领下,为先祖扫墓,纪念先祖。学校也会以不同的形式,举行各式各样的纪念活动,缅怀革命先辈,纪念战斗英雄。
今天,我们拥有舒适的生活条件与优越的学习环境。花园般的校园,宽敞而明亮的教室,先进的教学设备,还有循循善诱,无私奉献的老师……要知道这一切都是来之不易的!我们新世纪的少年儿童,该用怎样的行动来缅怀先烈呢?
其实新的世纪早已给清明节注入了新的内涵,清明节不单单是扫扫墓,更重要的是通过这种活动来传承感恩的精神,学会在生的世界感谢我们的父母以及所有爱我们的人。
同学们,就让我们行动起来,在家庭做孝敬父母、关怀他人的美德少年,在学校做团结友爱、创新进取的好同学;在社区做讲究文明、保护环境的好公民,以实际行动把这种文化传统、感恩精神发扬光大,不仅是在清明节日,更能运用在日常生活中,让感恩精神永伴你我! 传承红色基因清明祭先烈作文 篇19
清明节到了,我们学校开展了缅怀先烈的活动,我们又一次受到了深刻的教育。
我们为英雄敬献了鲜花,又一批小学生光荣地佩戴上红领巾,站在那里,我们默默地悼念英烈,每一朵鲜花是我们对英雄的哀思,每一句话语是我们对英雄精神的赞颂,此刻,我想起了许多英雄,英雄董存瑞,在我军冲锋受阻的情况下,他冲向敌人的碉堡,用生命当支架,举起炸药包,把敌人的碉堡给炸飞了,为大部队扫平了的障碍,而他自己却献出了宝贵的生命,当我想到这里,我的心里很难过,流出了眼泪。我懂得了今天的幸福生活来之不易,我们一定要珍惜现在,珍惜每一分每一秒,热爱祖国,热爱生活,热爱学习。
清明节再一次让我们受到了一次爱国主义教育,我们要向英雄们学习,学习他们那种热爱祖国的精神,并化为一种力量和行动,好好学习,学好本领,将来建设伟大的祖国。