保持童心的作文
“赤子之心”,一般人说是童心。所谓“赤子”,就是婴儿但不是幼稚,是形容人的天真、天良之心。年轻人做事,因为是涉世不深,看上去似乎不懂事,往往还会受到批评。但他们心里染污少,不知道别人可能心存不正。家长们总是这样教育孩子:“害人之心不可有,防人之心不可无。”有些人对前半句记忆不够深刻,对后半句倒是烂熟于心。所以,处处防人,把别人想得太坏,把社会想的太坏。看到了一些非本质的现象,慢慢的也让自己的心灵也受到了污染。
年纪大了一点,经历的事情也多了,成熟了,深通人情世故,面面圆融,处处通达。这本来是一件好事。但是,人年纪大了,知识也就越多了,思想“污染”也变多了。圆通慢慢变成圆滑了,人活得越来越假。明明不喜欢这个人,还装着皮笑肉不笑。还误认为这是自己的人生经验。其实,这种所谓经验是心灵受到污染的结果。人生的经验越多越顽固,会越来越“污染”,离赤子之心也越来越远。
人都喜欢回到童年,因为童年,才是欢乐的海洋。每当想起童年趣事。就有一种莫名的快活。童年时,我们虽然做了许多幼稚的傻事,然而正是这些趣事傻事才点缀了自己的精彩童年,才会让童年的生活更是变幻莫测、五光十色、灿烂多姿。 童年是一张未曾描绘的白纸,可以任由自己随意涂鸦,画出心中的彩虹,画出心中的理想。但人年纪大了,要想恢复到儿童时的那个天真活泼,是非常困难的。
上个星期天,我陪朋友去海边玩,大人们站到跳蹦蹦床上,使劲跳也跳不高,我也跳不起来。这实际上并不是跳不高,而是怕人笑话,怕人说成太轻率。这实际就是缺少了童真的表现。其实,保持童真挺好的。有童真,看上去老实一点,笨一点,但保持那分天真比什么都好。人纯厚,才能保持天真。有童真的人,才能保持赤子之心,他们的心里没有那么多的障碍,也并不在乎自己是长大还是没有长大,而是让自己永远保持干净、纯洁、诚恳的心理,也没有更多的恩怨,反而会有更多仁慈、爱物的行动。赤子之心”,就是天真、天良之心。也就是我们长大了的人由后天修养回到先天的境界。把自己恢复到儿童阶段的活泼天真,那就干净了。当然不是幼稚的,假装的,而是做真心实意的有天良之心的人。