“拾稻穗的小姑娘,赤脚走在田埂上……”一个小女孩快乐的哼着这首歌。她正要去上学,背上的书包正哗哗的在响。但她感觉身边的学生似乎太少了,她害怕起来,因为她快要迟到了。她连忙用最快的速度向学校跑去。跑到学校时她已经气喘吁吁了,幸运的是她并没有迟到,她很高兴。
上课了,老师今天讲《小蝌蚪在妈妈》,“小蝌蚪已经长出了后腿,”老师在讲台上说着,可小女孩不知道这是从哪儿长出来的,她疑惑不解的问老师,老师温柔的回答她说:“当然是从小蝌蚪的身体里长出来的。”“是小蝌蚪的肉变的吗?它的肉怎么是黑的?”她接着问。老师还是很和蔼的说:“它的肉不是黑的,长出来就变黑了。”“怎么变的呢?”小女孩一直问着,老师都被她问糊涂了,不知道该怎么回答她。正巧下课了,老师说明天再给她讲,她开心的笑了。第二天,老师没把这事放在心上,可她又来问老师,老师又被她问得团团转。
放学了,在回家的路上,当她路过一片草地时,一只蚂蚱跳到她的脸上,她本能的将蚂蚱从自己脸上打下来,可她却害怕地一下子摊在地上大哭起来,后来是妈妈看到她,把她背会来的,回来后又开心的吃起妈妈给她的糖果来。
……
时间过得很快,转眼那个女孩已经长大了。她不在问一个问题把别人问糊涂,而是自己解决,她也不在害怕蚂蚱而哭了。她变得坚强,她也不在唱“拾稻穗的小姑娘’’这种歌了,但她却依旧保存着孩童时的那份善良与单纯,看到一只流浪狗,她会把它抱会去养;看到有同学欺负小朋友,她会站出来主持公道;因为她长大了,她有了力量,她可以为别人做更多的事,这都是因为她始终保存着儿时的那份善良。在她伤心的时候,她会像被蚂蚱吓哭了一样,立即又开心“吃糖果”。她心里的烦恼不再是哭,而是倾诉,倾诉之后立即忘却,小孩子就是这样,一会哭一会笑,但笑总比哭多,哭也不是悲伤的。她会一直保存着那份童心。